Примерное время чтения: 2 минуты
133

Фаянсовый иконостас

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 07/10/2009

В Областном центре, в Свято-Симеоновском кафедральном соборе, митрополит Челябинский и Златоустовский Иов освятил новый фаянсовый иконостас.

Освящение прошло во время празднования 305-й годовщины перенесения мощей праведного Симеона из Меркушино в Верхотурье. "Храмы отличаются от любых других сооружений, - в своём архипастырском слове сказал митрополит Иов. - Их всегда украшают с большим старанием, как место особого присутствия Божия, особой, не земной, но Небесной, райской красоты. Об этом свидетельствует и новый иконостас, который воистину позволяет назвать Симеоновский храм "Малым Верхотурьем".

Новый иконостас был создан в городе Сысерти. На формовку деталей (всего их около тысячи) и монтаж ушло около года. Для иконостаса сейчас заказаны живописные иконы на золоте: сейчас их временно заменяют софринские полиграфические образы.

Производство фаянсовых храмовых иконостасов зародилось в России во II половине XIX века. Иконостасы из фаянса в последнее время появились в Храме-на-Крови Екатеринбурга, в храмах Невьянска, Верхотурья, на Новом Афоне (Абхазия)... Теперь свой фаянсовый иконостас есть и в Челябинске.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно