34

ВОПРОС-ОТВЕТ от 29.09.2009

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 30/09/2009

На вопросы читателей газеты "Аргументы и факты - Челябинск" отвечает начальник отдела по режиму администрации Озёрского городского округа Татьяна Васильевна Астахова.

Въезжать могут только родственники

У меня живёт друг в закрытом городе. Могу ли я его навестить? Какие документы требуется для этого оформить?

Е. М а к а р о в, Магнитогорск

- Порядок посещения закрытых городов регулируется законом РФ от 14.07.1992 года "О закрытом административно-территориальном образовании" и Постановлением Правительства РФ от 11.06.1993 г. N 693. Этот документ определяет, что въезд на территорию закрытых образований разрешается лишь родственникам граждан, которые постоянно проживают в закрытых городах.

Бизнес на пути в ЗАТО

Собираюсь открыть бизнес в закрытом городе. Насколько это реально? Могу ли я посетить, например, Озёрск, Снежинск или же Трёхгорный, чтобы на месте изучить обстановку? Всё-таки собираюсь вложить свои деньги.

А. С и м а г и н, Челябинск

- Гражданину РФ или юридическому лицу необходимо заранее обратиться к главе закрытого образования и обосновать цель и необходимость въезда на территорию данного населённого пункта. Руководитель рассмотрит ваше заявление и примет решение.

При этом необходимо иметь в виду, что законодательство устанавливает ограничения на ведение предпринимательской деятельности в ЗАТО. Так, например, не допускается создание и деятельность организаций с иностранными инвестициями, кроме случаев, предусмотренных Правительством РФ.

Не найдётся ли работы?

Можно ли устроиться на работу в закрытый город?

Н. К у з н е ц о в, Кунашакский район

- Как правило, предприятия в ЗАТО используют трудовые ресурсы самого закрытого образования. Если же появляются какие-то свободные вакансии в организациях, глава городского округа готов рассмотреть предложения работодателей о въезде иногородних специалистов. Но ему нужно предварительно согласовать документы с городским центром занятости о наличии данной вакансии и возможности заполнить её из числа жителей закрытого образования.

Моё жильё, да далеко.

Мне оставила в наследство квартиру бабушка, которая проживает в закрытом городе. Как мне вступить в права хозяина? Не будет ли для въезда в ЗАТО каких-нибудь ограничений?

Л. Ш а х и р о в, Троицк

- Конечно, наличие собственности на территории ЗАТО может служить основанием для въезда и проживания владельца собственности на территории закрытого образования. Но для того чтобы посетить город, с тем чтобы вступить в право наследства, вам всё равно нужно соблюсти порядок. То есть гражданину следует обратиться с заявлением к главе городского округа с обоснованием цели въезда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых