61

Отдыхая, лечись!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 23/09/2009

Практически всегда можно совместить полезное с приятным.

Санаторные каникулы

Куда лучше отправить оздоравливаться ребёнка осенью?

Д. Л о с е в а, Еткуль

- В принципе, я бы посоветовала не отправлять ребёнка далеко: смена климата неблагоприятно сказывается на самочувствии. Местные санатории достаточно многопрофильные, и вылечить то или иное заболевание можно практически в любой крупной здравнице, - считает В. Шахбанова, педиатр высшей категории, зам. главного врача челябинской детской городской поликлиники N 10. - Единственно, я бы посоветовала родителям не перегружать ребёнка процедурами. Свежий воздух, подвижные игры не менее, а иногда и более полезны.

Кстати, по словам педиатра, более внимательно к выбору санатория нужно подходить, если ребёнок страдает от аллергии. Педиатру вторят и аллергологи. Дело в том, что для эффективного процесса реабилитации аллергиков огромное значение играет климат. Поэтому специалисты рекомендуют отправлять таких детей в здравницы, расположенные на юго-востоке и юге области.

- Там сухой степной климат. По всем показателям идеально подходит для оздоровления Карагайский бор, - говорит Я. Жаков, главный внештатный детский аллерголог г. Челябинска. - Единственный его минус в том, что он далековато находится. С аллергиками же никогда не знаешь, как болезнь будет протекать и когда может случиться обострение.

Ещё одно прекрасное место, по мнению врачей, озеро Сугояк. А вот куда они не советуют ездить аллергикам, так это на Увильды, Тургояк, Чебаркуль. Там даже в тёплое время года климат достаточно холодный и сырой, а это крайне негативно влияет на здоровье людей, страдающих от аллергических заболеваний, тем более детей.

Минводы по-челябински

Какие природные источники в Челябинской области можно использовать, чтобы поправить здоровье?

В. Т о к м а к о в а, Челябинск

На Южном Урале находится предостаточно озёр с минеральными и сапропелевыми грязями, радоновыми и минеральными источниками.

- По своим лечебным свойствам и терапевтическому воздействию грязи и радоновые ванны Южного Урала не уступают целебным грязям общепризнанных курортов, - говорит Елена Зайкова, зав. терапевтическим отделением ГКБ N 9. - Разумеется, серьёзные заболевания надо лечить с помощью грязевых процедур в курортных или стационарных условиях. Такое лечение недешёвое, но стоящее.

Так, естественные радоновые ванны - ими, прежде всего, славится озеро Увильды, - оказывают специфическое действие на организм, благодаря альфа-излучению, возникающему при распаде атомов радиоактивного газа - радона. Они обладают выраженным седативным и болеутоляющим действием, улучшают деятельность сердца, нормализуют артериальное давление. Под влиянием радоновых ванн ускоряются процессы заживления и рассасывания в нервных волокнах, мышечной и костной ткани.

Сапропелевые грязи (оз. Увильды, Аргаяшский район; Большой Бугодак, Верхнеуральский район; Светленькое, Кунашакский район; Большой Баляш, Чебаркульский район) образуются на дне открытых пресных водоёмов со стоячей водой. В них содержатся в большом количестве органические вещества и немного солей. Минеральные (оз. Горькое, Большой Шантропай, Малый Шантропай и Лаврушино - Еткульский район; Хомутинино, Подборное, Пахомово - Увельский район; Тарутинское, Чесменский район; Сладкое, Октябрьский район) - образуются в солёных водоёмах с высокой степенью минерализации воды и содержат сероводород, метан, углекислоту. Физиологическое и целебное действие грязей (пелоидов) зависит от минерализации, газонасыщенности, содержания микроэлементов, гормонов, антибиотиков.

Показаниями к грязевому лечению являются воспалительные и дистрофические заболевания и последствия травм опорно-двигательного аппарата, мышц, сухожилий, длительно незаживающие язвы и раны, заболевания и последствия травм центральной и периферической нервной системы, болезни желудочно-кишечного тракта, хронические неспецифические заболевания бронхов и лёгких, урологические заболевания, болезни женской и мужской половой сферы...

По словам медиков, грязелечение - сильнодействующий нагрузочный метод. Его проведение требует внимательного врачебного контроля и тщательного учёта противопоказаний, к числу которых относится активный туберкулёз лёгких, активная фаза воспалительного процесса, наклонность к кровоточивости, злокачественные опухоли, коронарная недостаточность, гипертиреоз.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых