Примерное время чтения: 8 минут
83

Приметная жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 16/09/2009

Как отличить суеверие от настоящего знака судьбы?

Не верьте - и не сбудется!

Какова позиция представителей православной церкви по поводу примет?

Г. С у л и м о в а, Троицк

- Лаконично и точно про приметы сказал преподобный Амвросий Оптинский. У него как-то спросили: "Батюшка, вот вы говорите в приметы не верить, а ведь они сбываются". Преподобный ответил: "А вы не верьте, и не будут сбываться". Суеверия и приметы - это противоположность веры. К ним церковь относится отрицательно, - говорит отец Дмитрий (Алфёров), руководитель миссионерского отдела Челябинской епархии. - Человек неверующий больше всего страшится неизвестности, ему свойственно бояться и пытаться увидеть во всём какие-то знаки. У большинства людей совершенно чудовищное отношение к трём шестёркам или девяткам, к цифрам вообще.

Доходит до того, что свадьбы начинают играть в счастливые дни и даже часы. Люди настолько не доверяют друг другу, что доверяют свой брак нелепым сочетаниям цифр. Увы, суеверия, неверие, нежелание осмысливать собственную жизнь - это характеристика нашего времени и общества.

Более лояльно, по словам священнослужителя, церковь относится к приметам, связанным с наблюдениями за природой. Но опять же, по его мнению, они не сакральны, были свойственны в определённое время и по своей сути являются лишь практическим опытом.

Счастливая клюшка

Скажите, пожалуйста, какие есть приметы у игроков челябинского "Трактора"? Не бреются ли они, как и игроки сборной, перед игрой? И вообще, что можно, а что нельзя хоккеистам перед игрой?

Д. Д а в ы д о в, Челябинск

- Нельзя употреблять алкоголь, заниматься сексом. Всё остальное можно, - говорит Андрей Назаров, главный тренер ХК "Трактор". - И это не приметы, а особенности спортивного режима. Конечно, приметы в команде есть, да и у каждого игрока найдётся какая-то своя примета. Но обычно сами хоккеисты их не афишируют особо.

Опять же некоторые приметы и приметами-то, по сути, не являются. К примеру, бытует мнение, что хоккеисты не бреются перед ответственными матчами, чтобы не проиграть. Отчасти это может и так, но в большей степени не бреются из-за того, что на коже появляется раздражение. Вы же сами понимаете, как игроки выкладываются на льду.

Если же говорить об НХЛ, то там примет среди игроков существует очень много. Например, перед выходом на лёд команда всегда слушает одну и ту же песню, на площадку игроки всегда выходят в определённом порядке, в день игры едят одну и ту же еду. Ну и, пожалуй, одна из самых распространённых примет и в североамериканском хоккее, и у нас, - это счастливая клюшка. Если хоккеист на игре забивает несколько шайб, обычно он старается клюшку не менять.

Помеченные хворью

Слышала, что родинка на той или иной части тела может что-то означать, например, онкологию. Есть ли вообще взаимосвязь между какими-то внешними признаками и болезнями?

Т. П и с к у н о в а, Кизильский район

- Локализация (месторасположение) пигментных новообразований на теле никак не связана с их доброкачественностью или злокачественностью, - комментирует Алексей Привалов, профессор ЧГМА. - Чаще всего пигментные новообразования располагаются на коже головы и шеи, в области гениталий. Взаимосвязи между "родинками" и болезнями нет. Это - выдумки шарлатанов.

Хотя некоторые медицинские приметы имеют вполне обоснованную почву. Внешний вид человека может рассказать опытному клиницисту практически всё: от физического до психического здоровья.

Наши эксперты назвали 25 в некотором смысле подтверждённых врачебной практикой проявлений разных болезней на лице:

  • "горькая" складка между бровей (особенно в сочетании с крепко сжатыми губами) говорит о том, что человек длительно страдает от какого-то хронического болевого синдрома.

  • Блестящие глаза слегка навыкате - признак заболеваний щитовидной железы.

  • Желтизна склер глаз говорит о больной печени.

  • Длинные, загнутые ресницы - одна из примет человека, склонного к лёгочным патологиям и астме.

  • Мешки, тёмные круги под глазами - больные почки или мочевой пузырь.

  • Усиленное выпадение волос - симптом серьёзного снижения иммунитета пос-ле или на фоне тяжёлой болезни.

  • Амимичное, маскообразное лицо, мимика не соответствует происходящим событиям - один из возможных симптомов тяжёлого психического заболевания, особенно шизофрении.

  • Морщинистое лицо даже у молодого человека - эндокринные расстройства.

  • Красные прожилки в склерах глаза - сигнал нервного истощения, хронической усталости.

  • Дряблая кожа лица - один из признаков при болезнях обмена веществ и желудочно-кишечного тракта.

  • Общая одутловатость лица - больное сердце.

  • Землистый цвет лица, "опущенное" лицо - возможный признак развития опухолевого заболевания.

  • Капиллярная сеточка на щеках - сигнал повышенного давления и склонности к инсульту.

  • Светлая пятнистая пигментация на лице у женщины - возможный признак беременности.

  • Появление желтовато-коричневатых пигментных пятен на лице говорит о почечной патологии.

  • Розовые, красные щёки и при этом синеватые губы - митральный порок сердца.

  • Синеватая бледность лица - симптом анемии или лёгочной патологии. Восковая бледность - один из признаков туберкулёза.

  • Сухие губы с заедами в уголках могут говорить о гастрите или язве желудка.

  • Ломкие волосы - признаки обменной недостаточности, авитаминоза.

  • Жирные волосы - возможные эндокринные проблемы, заболевания желудка и кишечника.

    Чтоб брак был крепче?

    Слышала, что невесте нельзя фотографироваться одной, жених не должен видеть платье до свадьбы... С какими приметами сталкивались сотрудники ЗАГСа?

    Т. К у п о н и н а, Аша

    По словам сотрудников ЗАГСов , южноуральские молодожёны сегодня весьма суеверны, и простой пустяк иногда доводит невест до слёз.

    - Мы постоянно сталкиваемся с тем, к примеру, что молодожёны боятся уронить кольца, считая это очень плохим знаком, - рассказывает Валентина Петрова, начальник ЗАГСа Металлургического района Челябинска. - Другие считают, что во время свадьбы никто не должен проходить между женихом и невестой. Если пара решит в церемонии использовать голубей, то это обязательно должны быть голубь и голубка и вылетать они должны одновременно. Что касается модных ныне дат, то 09.09.09 в нашем ЗАГСе зарегистрировали 7 пар, а ведь 9 сентября выпало на среду.

    Не бойтесь августа

    Уже сколько раз август приносил нам всяческие огорчения. Может, правда, есть у этого месяца некое мистическое воздействие на нашу экономику?

    В. Г о р б и н, Челябинск

    Отвечает Александр Горшков, профессор, автор книги "Теория экономического мифа": - Никакого мистического воздействия августа на экономику не существует, всё случайности. У нас весь год проходит в экстремальном режиме, а происходит так, потому что экономика страны постоянно работает в мобилизационном режиме - так было и при СССР, так длится и сейчас.

    А неурядицы и катаклизмы... Есть теория циклического развития, разработанная ещё Марксом, и она действительно работает. Но наши власти могли бы смягчить последствия этих циклов, если бы на самом деле этого хотели и прислушивались к мнению специалистов.

    Отцвела черёмуха, зацвела сирень...

    Как относиться к народным приметам, касающимся погоды? Можно ли им верить? Совпадают ли они с прогнозами синоптиков?

    В. П и с к у н о в а, Златоуст

    - Синоптики никогда в приметы не верят и при составлении прогнозов погоды к ним не обращаются, - смеётся Татьяна Ишукова, метеоролог с 50-летним стажем. - Метеорология - это физико-математическая дисциплина, в которой все расчёты основаны на физических законах и математических расчётах.

    Конечно, некоторые приметы оправдываются. Например, считается, что если черёмуха зацвела, будет холодно. Действительно, зацветает это душистое дерево, и приходят холода. Но это просто особенность нашего уральского климата. Именно в мае, как правило, у нас случаются заморозки.

    Вообще, нужно понимать, что в основном все приметы в своё время к нам "перекочевали" из Центральной части России и с Поволжья. У нас они, к слову, оправдываются очень плохо. Так что, если уж и обращаться к приметам, то к башкирским или казахским, то есть тех народов, которые издревле проживают на Уральской земле.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно