24

Автогеростраты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 22/07/2009

С начала года в Челябинске уже зафиксировано 67 поджогов автомобилей. Владельцы механических лошадиных сил бьют тревогу, правоохранители ищут причины, а машины продолжают гореть...

Среди причин внезапной автомобильной "пиромании" на Южном Урале называют и хулиганский умысел, и месть, и получение страховки. Сейчас же сотрудниками ГУВД прорабатывается версия, основанная на том, что эти преступления носят заказной характер. Версия стала востребованной после того, как из слов ряда задержанных подростков, которых подозревают в участии в некоторых из "горящих" преступлений, стало известно, что за поджоги им платили...

Напомним, огненная "карусель" закрутилась в Челябинске ещё в начале года. Всего за неполные семь месяцев в список автопогорельцев попали 67 автолюбителей, преимущественно из Центрального и Калининского районов. К настоящему времени по подозрению в совершении преступлений были задержаны около 10 южноуральцев. Половина из них - это лица, которые нигде не работают и не имеют постоянного источника дохода, остальные - подростки. Некоторые из задержанных утверждают, что за поджоги они получали деньги. Насколько данная информация правдоподобна и кто мог бы выступать заказчиком этих преступлений, предстоит выяснить следствию.

- Задержанные знают либо телефон заказчика, либо внешность. Поэтому мы можем только предполагать, выдвигать версии, кто являлся заказчиком поджогов, - говорит Павел Григорьев, начальник ГУВД по Челябинской области, генерал-лейтенант милиции. - Сейчас заявления поджигателей рассматриваются, полученные данные тщательно проверяются. Это - работа не одного дня.

По словам начальника ГУВД, сегодня можно утверждать, что машины сжигают в определённых местах: там, где они стоять не должны, либо там, где идёт спор о законности парковки. В связи с преступлениями, органами внутренних дел продолжается серьёзная оперативная и профилактическая работа.

- Мы подготовили и уже начали проводить мероприятия, которые должны прекратить поджоги, - говорит главный милиционер области. - А впоследствии вообще ликвидировать эту ситуацию. Хочется верить, что мы сумеем это сделать.

Пока же автолюбителям есть смысл более внимательно следить за своими машинами. По возможности ставить их на официальные охраняемые автостоянки, в гаражные кооперативы. А также стараться не раздражать своим авто окружающих: ведь не секрет, что если вы, например, паркуетесь на газонах и детских площадках, риск, что ваш автомобиль пострадает от возмущённых этим жителей окружающих домов, заметно возрастает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых