aif.ru counter
9

Возродить храм-жемчужину!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/2009

Недействующий храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Большой Куяш, заложенный ещё в 1812 году в честь победы над войсками Наполеона, по словам южноуральских художников, является жемчужиной архитектуры. Правда, если не начать его восстановление, шедевр зодчих позапрошлого века будет навсегда утерян.

Об этом на пресс-конференции, состоявшейся в пресс-центре "АиФ-Челябинск" и посвящённой открытию памятника репрессированным священнослужителям на территории храмового комплекса Покрова Пресвятой Богородицы в с. Большой Куяш, рассказали представители регионального отделения Союза художников России, взявшиеся за восстановление культового сооружения.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы была заложена ещё в начале XIX века. Строилась Божья обитель, по словам специалистов, практически одновременно с храмом Христа Спасителя в Москве. Как и многие другие, в советское время она была варварски разграблена, а священнослужители были репрессированы. С инициативой реставрации храмового комплекса и открытия памятника репрессированным священнослужителям выступили комиссия по культуре Общественной палаты и региональное отделение Союза художников России.

- В Куяше в 1937 году по указу Облисполкома храм был закрыт и все священники были вывезены и расстреляны, - говорит Евгений Варгот, председатель Челябинского регионального отделения ВТОО "Союз художников России", член Общественной палаты. - Мы должны отдать дань уважения людям, трагически погибшим за веру, и затем восстановить памятник архитектуры. Это наш долг.

Сейчас при храме создана община, в пользование оформлена земля, готов техпаспорт, полным ходом идёт работа над восстановлением проекта строительства. Работы проходят с привлечением молодых творческих сил области: студентов архитектурного факультета ЮУрГУ, а также старших школьников Куяшской средней школы. К ним также подключился архитектор Виталий Квач. Закончить работу над проектом и составлением сметы инициативная группа планирует уже осенью, а весной в чаяниях главы поселения, местных жителей и художников уже начать непосредственно ремонт строения.

- Нам бы хотелось обратиться ко всем неравнодушным людям за помощью, - говорит Сергей Прищепа, глава Куяшского сельского поселения. - Восстановление церкви - дело святое. И если сейчас мы ещё можем возродить этот памятник архитектуры, потом будет поздно.

Инициативная группа верит, что, несмотря на кризис, верующие люди и власть откликнутся, и всем миром храм, когда-то так же построенный на народные деньги, будет восстановлен. И к своему 200-летию в 2012 году Божий дом распахнёт свои двери для прихожан.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых