30

Аркаим вместо Мысов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 06/05/2009

Пропавшие с карты деревни - беда не только нечернозёмной зоны России. Хватает сёл-"призраков" и на Южном Урале. Число их потрясает.

Челябинский краевед и этнограф Владимир Теплов в своё время задался целью составить список всех исчезнувших деревень Уральского региона. Работа грандиозная и, что касается Челябинской области, уже выполненная.

Оказалось, что перед коллективизацией у нас насчитывалось 2 тысячи 800 деревень, а сейчас осталось лишь 1200, то есть исчезла практически половина. Особенно пострадали Октябрьский, Троицкий, Увельский, Верхнеуральский районы, где было множество мелких деревенек переселенцев из малоземельных губерний страны. Нязепетровский и Чебаркульский районы также понесли большие потери: здесь в своё время было много хуторов. Здесь исчезло от 50 до 80% населённых пунктов.

- Конечно, исчезали сёла и до революции, но это были единичные случаи (к примеру, список населённых пунктов Оренбургской губернии 1859 года показал, что почти все поселения XIX века сохранились до советских времён), - говорит Владимир Теплов. - Это не сравнить с тем, что началось с 1939 года, когда вышло постановление об уничтожении хуторов и мелких деревень, которые не вписывались в колхозную систему. Потом деревню "проутюжила" война. В иных селениях не оставалось ни одного мужчины; старики, женщины и дети были вынуждены переселяться на новые места. Очередной удар пришёлся на 1958 год, когда заговорили о неперспективных деревнях и о том, что крупные сёла нужно преобразовывать в так называемые "агрогорода".

На Южном Урале некоторые деревни исчезли совсем недавно. Можно назвать Мысы под Кременкулем, Анфалово в Красноармейском районе. На грани исчезновения Адищево того же района, где осталось лишь 9 человек, а в Малышево Сосновского района живут только 5 человек. В критическом положении многие деревни горнозаводской зоны. К примеру, из села Илек Ашинского района за два года уехало более 70 человек из 200, там много пустых домов, церковь лежит в руинах.

Впрочем, в Челябинской области населённые пункты не только исчезают, но и появляются. За последние несколько лет на карте возникли поселки Кедровый в Нязепетровском районе, Вавиловец - в Кременкульском и даже посёлок Аркаим, что находится в Брединском районе по соседству со своим легендарным прародителем. Специалисты предполагают, что в будущем число новых населённых пунктов будет прирастать за счёт коттеджных посёлков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых