37

Наша "сожжённая Жанна"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 15/04/2009

Пьеса магнитогорского журналиста и драматурга Григория Егоркина победила на Международном драматургическом смотре в Беларуси. Работа автора из Магнитки заняла третье место в номинации "Экспериментальный текст для театра".

На конкурс "Свободный театр" в Минск авторы, представлявшие Россию, США, Украину, Израиль и другие страны, прислали около 300 произведений. Но из них именно нестандартно написанная пьеса о подростках "Жалко сожжённую заживо Жанну" магнитогорского драматурга Егоркина привлекла внимание строгого жюри.

- На конкурсе "Премьера-2008", в котором пьеса "Жалко сожжённую заживо Жанну" вошла в шестёрку финалистов, объявили о приёме работ на международный смотр, рассказывает Г. Егоркин. - Я отправил пьесу. О победе узнал случайно. Победа в этом престижном в русскоязычной среде конкурсе ничего материального не даёт, но возможно, что пьесой-победительницей заинтересуются режиссёры театров.

Пьесы Г. Егоркина ставились в театральных студиях не только в России, но и на Украине. О постановке пьесы "Хроники забытого острова" объявил Омский камерный театр. Пьесу "Путём прямого голосования" собирается поставить Рижский русский драмтеатр. Однако о постановках своих пьес Егоркин так же, как и о победах в конкурсах, узнаёт через третьих лиц.

- Сейчас драматург - лицо второстепенное, - говорит автор. - Разрешение на постановку твоих пьес никто не спрашивает. На спектакли по пьесам также не приглашают.

Впрочем, это автора не останавливает. Писательская работа кипит. Недавно московский журнал "Современная драматургия" заинтересовался его фантасмагорической пьесой "Гланды" и предложил доработать её для публикации. А в Магнитогорске с пьесами Егоркина мало кто знаком. У режиссёров-постановщиков нет к ним пока интереса, хоть автор и предлагал театрам свои произведения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых