71

Если родинка - помеха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 15/04/2009

На вопросы, касающиеся родинок, которые нам задали читатели газеты "Аргументы и факты - Челябинск", отвечают профессор А. Привалов и кандидат медицинских наук И. Ахметов, сотрудники Челябинского областного клинического онкологического диспансера.

Поможет ли нитка?

Слышала, что от родинки можно избавиться, если туго перевязать её у основания ниткой...

Л. Д я г и л е в а, Сатка

Мы не станем комментировать немедицинские методы воздействия. И предложим для вас следующий план действий: обращение к онкодерматологу для исключения злокачественного характера опухоли, затем удаление её хирургическим путём с гистологическим исследованием удалённого препарата.

Шрам на память?

Остаются ли шрамы после удаления родинок? Существует ли какой-либо метод удаления плоских родинок, абсолютно невыпирающих?

Г. С а т у р и н а, Чебаркульский р-н

После любой хирургической операции остаётся рубец. Но рубец после удаления родинки будет практически не виден при ушивании раны косметическим швом. При подозрении же на злокачественную опухоль кожи, основной приоритет - радикальность удаления, поэтому при восстановлении получившегося дефекта иногда приходится прибегать к помощи коллег - пластических хирургов.

От пятна до меланомы

Какая связь между родинками и раком?

А. П о н о м а р ё в а, Касли

Некоторые пигментные пятна могут перерождаться в злокачественную опухоль - меланому кожи. Момент этого перерождения уловить очень трудно, очень часто явные признаки меланомы кожи появляются, когда процесс уже зашёл далеко. Поэтому пигментные новообразования кожи находятся в зоне пристального внимания онкологов-дерматологов. Подчеркнём, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением родинок. Неквалифицированное лечение может стоить пациенту жизни.

Что написано на роду?

Говорят, что количество родинок закладывается в период внутриутробного развития? То есть, сколько написано на роду, столько и будет?

З. Ф а т т ы х о в а, Озёрск

Отчасти это так, но могут появляться и "незапланированные" пигментные пятна под воздействием неблагоприятных факторов. Количество пигментных клеток (меланоцитов) в коже определяется генетически, однако увеличение их в размерах, группировка в пигментные новообразования чаще происходит под воздействием ультрафиолетовой части солнечного света. В любом случае, чем больше пигментных новообразований на коже, тем нужнее консультация онкодерматолога.

УФ-лучи - фактор риска

Могут ли родинки появляться от солярия или солнца? Или это - миф, и нужно проверять печень?

Л. Ч у л к о в, Карталы

Одной из основных причин появления новых пигментных пятен является ультрафиолетовое излучение в видимом диапазоне. Таково излучение солнца, а также искусственных источников света. Насколько нам известно, ни производители, ни поставщики оборудования для соляриев не руководствуются какими-либо медицинскими и санитарными нормативами.

С другой стороны, в медицинской литературе описано развитие злокачественных пигментных опухолей кожи даже после ОДНОКРАТНОГО интенсивного солнечного облучения. Таким образом, посещение солярия также является фактором риска.

Чистотел очистит?

Сейчас продаётся много составов на основе чистотела, рекомендуемых для удаления бородавок, папиллом и даже родинок. Можно ли их применять?

П. И в а н о в а, Челябинск

Химическое удаление бородавок сертифицированными лекарствами допустимо, но только после консультации онкодерматолога. Пигментные пятна таким способом удалять нельзя, так как такое лечение может спровоцировать злокачественное перерождение в меланому кожи. Кроме того, химическое удаление новообразований кожи не позволяет провести их исследование, поэтому оно нежелательно в спорных и неясных случаях.

Прятки с солнцем

Стал замечать, что на коже появляется всё больше родинок. Удручает, что и на лице тоже. С чем это может быть связано, и как с этим бороться?

Г. Е в с т а х о в, Курган

С возрастом количество пигментных пятен увеличивается. Старайтесь не допускать интенсивного загара с образованием солнечных ожогов (проявляется это покраснением кожи). Кроме того, не следует забывать что кожа - единый орган, и пигментные новообразования после УФ-облучения могут возникать на закрытых участках тела.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых