12

"Уралочку" снял кризис

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 15/04/2009

Из-за нехватки средств легендарные южноуральские ватерполистки вылетели из плей-офф чемпионата страны.

За последние 20 лет златоустовская команда ни разу не опускалась в турнирной таблице чемпионатов страны ниже третьего места. Но в этом году кризис внёс свои коррективы в борьбу за медали. Златоустовский клуб, не располагая финансовыми средствами для поездки, не смог отправить спортсменок на игры четвертьфинала в Ханты-Мансийск, против местной "Югры". Таким образом, сезон для многократного чемпиона страны завершён. О сложившейся ситуации нашей газете рассказал Михаил Накоряков, главный тренер ватерпольного клуба "Уралочка-ЗМЗ".

- Михаил Николаевич, как спортсменки отреагировали на то, что Федерация водного поло России сняла команду?

- Они пока не поняли всей сложности ситуации. Дело в том, что девчонки не в курсе, что даже если их Накоряков пойдёт обивать пороги и начнёт упрашивать Федерацию, то большого толку от этого не будет.

- Сколько клубу не хватило денег?

- Если говорить конкретно о поездке в Ханты-Мансийск, то речь шла о 150 тысячах. Да, я мог на этот раз побегать с протянутой рукой и найти необходимую сумму. Так ведь дальше полуфинал, финал, выезды на молодёжные чемпионаты... Примерная сумма затрат на месяц, я думаю, составила бы 1,5 млн рублей, а их нет.

- Как вообще такая ситуация могла сложиться с командой-чемпионкой?

- Генеральным спонсором команды является Златоустовский металлургический завод. Вы в курсе, какие времена он сейчас переживает. Производство стоит, рабочие бастуют, денег нет...

- Почему у команды с таким именем и историей нет других спонсоров? Тот же "Трактор" подобных проблем не испытывает...

- Это вопрос, как мне кажется, уже не ко мне, а к областному министерству по физкультуре, спорту и туризму. Кстати, доплаты от областного бюджета девчонки не получают уже с января... Да, у нас есть попечительский совет, но боюсь, в своём городе мы вряд ли сможем найти спонсора.

- Не боитесь, что победный дух "Уралочки" будет сломлен психологически?

- В психологии тренера Накорякова надлома точно не произойдёт. Я переживал ситуации и тяжелее и умудрялся выходить из них. В психологии ватерполисток... Будем делать всё возможное, чтобы они продолжали тренироваться с желанием и выступать с азартом.

- Не исключено, что некоторые ватерполистки предпочтут стабильность и перейдут в другие клубы...

- С этой проблемой мы уже сталкивались и в том, и в позапрошлом году. Если городской спорткомитет и областное министерство не безразличны к судьбе команды, заинтересованы в новых олимпийцах, то состав удастся сохранить. Даже сейчас в пяти клубах суперлиги играют наши воспитанницы. По сути, сегодня в рамках чемпионата России проводятся соревнования между спортсменками "Уралочки".

- В этом году Златоусту исполняется 255 лет. На апрель было запланировано проведение Кубка России по водному поло...

- По решению Федерации его перенесли, а команду сняли с участия. Но, мне кажется, выход из сложившийся ситуации надо находить цивилизованно, а не просто рубить с плеча. Однако произошло то, что произошло. Конечно, нам хочется верить, что всё будет в порядке. Это же просто нонсенс! Благодаря губернатору, у нас появляется новый современный бассейн, а команда снята с чемпионата! Хотелось бы быть услышанными властями. При этом я говорю не только об "Уралочке", но и обо всех тех командах, которые представляют область на уровне страны или на международной арене и которым катастрофически не хватает финансирования.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых