11

Двойка за метро

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 15/04/2009

Челябинск посетил президент ассоциации строителей России Н. Кошман. Он обсудил с губернатором и мэром вопросы строительства метро, а выводы сделал для горожан самые нерадужные: "Нигде в России метро не строится такими медленными темпами, как в Челябинске!"

Вообще, резких слов по поводу строительства метро было произнесено со стороны гостя немало. Эмоции Н. Кошмана понять можно, так как шесть месяцев назад он уже проводил лично совещание по данному поводу, а результатов так и не увидел.

- Темпы в 30 метров в месяц даже удовлетворительными назвать нельзя! - заявил главный строитель России.

По итогам встреч с руководством области и города решено внести изменения в проект, которые позволят уже через три месяца увеличить темпы строительства. Не исключено, что в ближайшем будущем в Челябинск будет доставлен ещё один комбайн по прокладке тоннеля, который сейчас работает в Турции под проливом Босфор.

Другая болезненная тема, которая стала предметом обсуждения, - кризис в строительной отрасли. В Челябинской области отмечено снижение объёмов строительства, более чем на 32%. В других регионах ситуация не лучше, хотя, по словам Н. Кошмана, на юге страны уже наблюдается определённое оживление. Правда, весьма относительное: если прежде продавали 30 квартир в неделю, то сейчас 3, и это считается неплохим результатом.

- Мы сейчас лежим на дне, - признался московский гость. - Будем спасать крупные компании, которые непосредственно влияют на рынок. Обратились также к президенту с просьбой заморозить тарифы естественных монополий. Что касается цен на жильё, то мой прогноз: цены будут расти. Спрос ведь всё-таки есть и будет, а вот объёмы существенно упали. Так что роста цен не избежать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых