35

На пути меча

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 01/04/2009

В Магнитогорске прошёл открытый Кубок Урала по кендо. Японская борьба на мечах пришла к нам из глубины веков, со времён самураев, которые упражнялись в боевых искусствах.

Сейчас кендо считается профессиональным видом спорта 21 века, дисциплиной развития человеческих качеств, духа и здоровья, профилактики подростковой преступности, а также инструментом подготовки в силовых структурах Японии руководителей среднего и высшего звена.

В Магнитогорск этот экзотический вид единоборств пришёл два года назад. В 2007 году при общественно-методическом центре "Комбат" была основана школа кендо "Комбат". Это самая молодая и единственная в Уральском регионе школа, которая работает с детьми. В ней занимаются даже младшие школьники. Есть свои кендо-команды в МаГУ и МГТУ.

- К этим соревнованиям мы стремились долго, - рассказывает председатель оргкомитета соревнований Константин Куликов. - На два дня в Магнитку приехали более 50 участников. Наша цель - не только показать силы магнитогорского спорта, но и презентовать Магнитку как крупный политический центр, как кандидата для проведения чемпионата России по кендо, который будет проходить осенью. Вообще, эти соревнования являются смотром готовности уральских спортсменов к чемпионату России.

Для магнитогорских спорт-сменов Кубок по кендо стал боевым крещением. Магнитку представила команда из 15 человек, среди которых была и представительница прекрасного пола.

- Наши спортсмены выступили достойно. Команда МГТУ заняла третье место в Кубке Урала по кендо. Молодой участник турнира - одиннадцатилетний Владислав Мухачев - занял второе место в личном первенстве среди детей. Первое и второе места взяла команда из Екатеринбурга. Этот город - лидер по кендо: там самые сильные борцы, - рассказал Станислав Ампилогов, руководитель учебно-методического центра "Комбат", тренер по кендо.

По словам организаторов, Кубок по кендо - праздник для Магнитогорска. В рамках соревнований магнитогорцы смогли увидеть не только зрелищные бои мастеров Урала и Сибири по кендо, но и выступления творческих и хореографических коллективов, а также актёров театра кабуки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...