27

Лев Иван отпразднует юбилей в Магнитке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 25/03/2009

День рождения северного морского льва будет отмечать весь цирковой коллектив. В честь именинника прозвучит тост и пройдет праздничное представление.

Именно на гастролях в нашем городе морскому льву Ивану исполнится 10 лет. По людским меркам он уже взрослый "мужчина", настоящий богатырь. Весит около тонны, съедает до 30 килограммов рыбы в день. Есть у Вани жена и три дочери. Родом он с Сахалина. В цирк попал в возрасте одного года и уже семь лет подряд выходит на арену.

- Морских львов дрессировать очень сложно. Все трюки, которые они выполняют на сцене, - результат долгой и упорной работы. Вставать в стойку, на задние и передние лапы, держать на носу мячик - всему этому животное нужно научить, - рассказывает Людмила Чугунова, потомственная дрессировщица морских львов, дочь заслуженного артиста России Валерия Чугунова. - Например, Ивана долго учили идти с мячом на носу вперед, а он всегда пятился назад. Я уже более 20 лет работаю с северными морскими львами и могу сказать, что такие животные, как Иван, попадаются редко. В нем есть какое-то спокойствие, смелость, понятливость и интеллигентность. Наверное, присутствие женщин (в аттракционе Иван среди пяти львиц единственный самец) обязывает его быть "мужчиной". На манеже он дает мне волю, а в вольере устанавливает свои законы. Сначала нам было сложно притереться друг к другу. Было и так, что он меня кусал, но сейчас у нас полное взаимопонимание. Я нашла к нему подход только тогда, когда стала с ним разговаривать спокойно.

По словам Л. Чугуновой, северные морские львы - очень умные, любознательные и обаятельные животные. Несмотря на свои большие габариты, львы очень спокойны. При этом они очень упрямые. Заставить их выполнять трюки без их желания практически невозможно. А вот ради рыбки они пойдут на всё. Морские животные очень хорошо понимают людей и чувствуют их настроение.

- Для тех, кто работает с животными, звери - равноправные партнеры, - говорит дрессировщица морских львов. - Поэтому мы и отмечаем их дни рождения, поднимаем за них тосты.

А Ивану, как единственному мужчине, особое внимание. Подарим ему вкусную рыбку, накормим деликатесами - кальмарами и креветками. Обязательно поздравим его в субботу, 28 марта, на представлении, куда приглашаем всех горожан. Приходите поздравить Ивана!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых