30

Женские лики Галины Левшич

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 03/12/2008

"Уставь женщинами и цветами весь мир - жизнь станет лучше", - считает известная южноуральская художница Галина Левшич.

Завтра, 4 декабря, в Троицке откроется выставка "Женщины в творчестве Галины Левшич", приуроченная к празднованию Дня матери. В небольшом выставочном зале разместятся портреты женщин всех возрастов в самых разнообразных образах: "Раиса", "Портрет скрипачки Габбасовой", "Бабье лето" - всего 40 работ.

- Галина Михайловна, женщины всегда красивы?

- Да. Причем самые красивые женщины в мире, как ни крути, в России. На любую посмотрите - она красива не только внешне, но еще и духовно.

- Но женщин почему-то художники мало пишут...

- Среди художников немало прекрасных портретистов. Но ведь женщина как игра на скрипке. Любая фальшь не просто портит все, а уничтожает самую ее суть. Поэтому многие пасуют перед женским портретом. Да и не каждому мужчине-художнику удается передать женское начало.

- А кому лучше удается женский портрет?

- Думаю, женщине. Мы же сами себя знаем изнутри, мужчина никогда так не поймет женщину. Хотя я всегда восхищаюсь портретом Марии Лопухиной кисти Боровиковского. Он уловил в ней все: и порочность, и женственность, и чистоту. Кстати, женщина должна состоять не только из благодетели, но и из пороков. Если она будет этаким ангелом, это будет скучно.

- Вам не скучно, потому что вы много пишете женщин...

- Есть люди, которые пишут время и негатив. Я пишу оптимизм. Красивый оптимизм. Уставь женщинами и цветами весь мир - жизнь станет лучше. Красивее как минимум!

- А судьбы своих натурщиц знаете?

- Знаю, что все они счастливы. Иногда я случайно становлюсь свахой. Напишу женщину, мужчина приходит на выставку и говорит: да, вот ее бы я взял в жены! Наши мужчины привыкли, что "золота" вокруг них очень много, и потому им уже не просто разглядеть "драгоценность". Им ее нужно раскрыть, разжевать и в рот положить.

Кстати, через два месяца у меня будет выставка, посвященная мужчинам. Я чувствую и могу передать и мужское начало. Правда, мужчин, в которых оно есть, встречаю редко. Хотя вы верно заметили: нам в их теле тоже никогда не побывать!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых