17

Секрет котлет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 25/03/2009

О низком качестве мясных полуфабрикатов (фарша, бифштексов, котлет, тефтелей, пельменей и т.п.) эксперты по мясу и мясопродуктам ведут речь давно. Контрольно-надзорные органы постоянно отмечают, что на прилавках города много продукции сомнительного качества.

Но остановить этот поток нет оснований: производители работают по техническим условиям (ТУ), а ТУ позволяют добавлять в мясные полуфабрикаты различные составляющие. Нужен ГОСТ! Это, как заклинание, твердили специалисты на всех уровнях. Правительство услышало профессионалов: с 1 января 2009 года введён ГОСТ на полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Что это меняет в отношениях "производитель - потребитель"? Эксперт по мясу и мясопродуктам инженерно-технического центра "Сертификация" Р. Шафигулина поясняет:

- Этот ГОСТ должны были ввести еще 1 января 2008 года. Но производители были не готовы: у них уже была заготовлена упаковочная тара, поменять маркировку на ней было невозможно. Правительство пошло навстречу бизнесу - введение ГОСТа перенесли на год. Но в этом году уже никакие отговорки не принимаются - ГОСТ введен, и это обязательные требования ко всем, кто производит и продает полуфабрикаты.

Для потребителей это очень удобный документ. Во-первых, вводятся понятия "мясные" и "мясосодержащие" полуфабрикаты. К мясным относятся те, в которых мяса от 60 до 99 процентов, а все остальные - мясосодержащие. Во-вторых, все полуфабрикаты классифицируются по категориям: мясные - А, Б; мясосодержащие - В, Г, Д. В соответствии с содержанием мяса по ГОСТу дозируется и содержание белка. Чем меньше процентное содержание мяса, тем меньше белка содержится в продукте. А следовательно, должна быть ниже цена предлагаемого потребителю товара. В-третьих, введена обязательная сертификация. И последнее. Теперь за качество продукции производитель и продавец несут одинаковую ответственность. Если товар не соответствует требованиям ГОСТа, то продавец не должен его принимать.

Инженерно-технический центр "Сертификация" провёл семинары, на которых все требования нового ГОСТа были доведены до сведения производителей и представителей торговли.

И... на прилавках города ничего не изменилось. Большой ассортимент полуфабрикатов, прежний разбег цен и повсеместное отсутствие должной информации. Продавцы ничего не слышали о новых требованиях, никаких дополнительных знаков в маркировке не появилось.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых