30

Время сеять!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 04/03/2009

На вопросы читателей отвечает заведующий лабораторией селекции и технологии выращивания плодовых культур ЮУНИИПОК Фирудин Гасымов:

Прилавок для урожая

Слышал обещания - дать всем садоводам-пенсионерам возможность продавать урожай на городских рынках. Так ли это, или нам опять придется торговать помидорами, огурцами и яблоками на их обочине, с ящиков?

Н. В я з ь м и н, Челябинск

- В пресс-службе администрации Челябинска нам ответили, что уже к наступающему сезону в городе организуют дополнительные торгово-выставочные площадки для сельскохозяйственной продукции. Собранный со своих соток урожай садоводы смогут продавать именно на этих мини-рынках. Сегодня работают 7 таких огороднических рынков. Оформляются разрешительные документы и на оставшиеся 5 площадок. Торговые места будут предназначены там для пенсионеров-садоводов, а также для фермеров из других городов области. Арендную плату за использование торгового места с садоводов брать не будут.

Если говорить об уже действующих рынках, где для садоводов отведены спецместа, то в Курчатовском районе города открыты две площадки на пересечении ул. Чичерина и пр. Победы, в Металлургическом районе - на ул. 60 лет Октября, рядом с домом N 26. В Советском районе мини-рынки действуют на пересечении улиц Доватора и Ст. Разина, на ул. Кузнецова, 14 (в поселке АМЗ) и на ул. Громова,1 (в поселке Новосинеглазово). В Центральном районе продажа сельхозпродукции организована по адресу: ул. Воровского, 40.

Кроме этого, в марте откроются торгово-выставочные площадки в Калининском, Ленинском и Тракторозаводском районах, ещё один мини-рынок - в Центральном. Прошлогодний урожай садоводы могут реализовать и на продуктовых ярмарках-распродажах, которые по традиции будут работать каждую субботу марта, около Дворца спорта "Юность".

Заснеженная черешня?

В отпуске на юге ем черешню килограммами, а вот к вишне, которая растет в нашем саду, наоборот, равнодушна. Выращиваю вишнёвые кусты скорее по традиции, но мечтаю о черешневом саде. Приживутся ли саженцы черешни на Южном Урале, перенесут ли морозы?

А. М и х е е в а, Миасс

- К изучению особенностей выращивания черешни на Южном Урале наш институт приступил только в этом году. В лабораторию ЮУНИИПОК завезли коллекции сортов этой косточковой культуры из НИИ Москвы и Брянска. "Гостью" разных сортов мы высадили в местную почву и ведем за ней научные наблюдения. Нужно сказать, что изучение специфики выращивания этой садовой культуры в южноуральском климате займет не менее 3-4 лет. После плодоношения мы оценим урожайность, зимостойкость и ряд других качеств каждого сорта.

Вообще, среди сортов черешни есть и такие, что не уступают по морозостойкости вишневым деревьям, растущим в садах Челябинской области. К примеру - вишне сорта "владимирская", распространенного на Южном Урале. А некоторые сорта черешни переносят холод даже лучше вишнёвых сортов.

Превратить в "карлика"?

Соседка по саду говорит, что яблоневые деревья можно весной обрезать каким-то особым образом, после чего осенью урожай будет висеть внизу кроны, и за яблоками не придётся подниматься по лестнице. Что это за способы?

Л. А л ф е р о в а, В. Уфалей

- Я уверен, что в начале весны важнее всего провести санитарную обрезку плодовых деревьев, то есть необходимо успеть убрать с них сухие и замерзшие ветки до начала сокодвижения.

А если вы хотите снимать плоды яблонь без лестницы, лучше посадите на участке низкорослые сорта. В качестве примера, я могу назвать сорта "чудное", "братчуд". Деревья этих карликовых сортов вырастают в высоту не более чем на 2,5-3 метра. Если же "карликов" привить на слаборослый привой, то яблоня вытянется максимум метра на полтора.

Сформировать низкую крону у яблоневого дерева можно, планомерно срезая ее верхнюю часть. Хотя не все яблоневые деревья можно таким искусственным способом сделать низкорослыми. К примеру, сорт "уральское наливное", как бы садовод ни старался, ему никогда не удастся превратить в карликовый.

Где всходы?!

Из семян перцев разных сортов, которые я купила в одном из садовых магазинов Челябинска, всхожими оказались лишь несколько семечек. Как пожаловаться на недобросовестных продавцов и можно ли как-то по пакетику с семенами определить, качественный ли в них насыпан материал?

Е. А с к а р о в а, Коркино

- Чтобы не посадить испорченный семенной материал, покупайте его только в специализированных магазинах, - советует Т. Нахтигаль, начальник отдела надзора за безопасным обращением с пестицидами, агрохимии и семенного контроля областного управления Россельхознадзора. - Выбирая на витрине "будущий урожай", не поленитесь внимательно рассмотреть упаковку с семечками. Производитель обязан указать на ней срок хранения продукции (обычно это год-два для семян в тонкой одинарной упаковке и два-три года - для семян в двойном пакете), номер партии и реквизиты фирмы. Можете спросить и документы на интересующую вас партию. Там указаны дата последней проверки семян на всхожесть и срок, в течение которого действует этот анализ.

Прямо в магазине можно, распечатав упаковку, оценить семена по внешнему виду. Семечки должны быть светлыми и не пустыми. Дома всхожесть легко проверить, залив семена соленой водой. Те, что всплывут, скорее всего, подпорчены, так что сеять их нужно гуще, чем обычно.

Если вам продали невсхожие семена, с товарным чеком и пакетиком из-под материала обращайтесь в областную службу Роспотребнадзора. В управление можно позвонить по телефону в Челябинске: (351) 796-71-79 или написать по адресу: 454081, Челябинск, ул. Кудрявцева, 1.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых