9

ВОПРОС-ОТВЕТ от 03.02.2009

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 04/02/2009

На вопросы читателей отвечает педиатр высшей категории, заместитель главного врача челябинской детской городской поликлиники N 10 Вера ШАХБАНОВА.

"Хрустим" вместе

Моему сыну полгода. Недавно и у него, и у меня начали хрустеть суставы. Может быть, нам вдвоем чего-то не хватает? Сын исключительно на грудном вскармливании...

Е. Ш е п е л е в а, Сатка

- Вам необходимо проконсультироваться у ревматолога, а ребеночка - показать хирургу-ортопеду. Сказать что-то заочно в данном случае невозможно. Причину могут выявить только специалисты после предварительного обследования.

Сон рядом с мамой

Подскажите, до какого возраста маме следует спать с ребенком?

М. Т и м о ф е е в а, Южноуральск

- Этот вопрос в каждом конкретном случае решается индивидуально. Каких-либо норм здесь нет. Все зависит от особенностей нервной системы ребенка. Сон рядом с мамой просто показан в течение первого года жизни малыша. В более же старшем возрасте - уже по желанию самой мамы и ребенка. Знаком к началу перемещения крохи в отдельную кроватку может служить окончание ночного кормления. Нет ничего страшного и в том, если вы будете спать с малышом до трех лет. Главное - не вырывать ребёнка из материнской постели резко. Делать это нужно постепенно.

Если же спать вместе с мамой просится более взрослый ребенок (старше трёх лет), то это может говорить о том, что ему не хватает внимания мамы в течение дня, и таким образом он стремится компенсировать эту нехватку. В таком случае родителям необходимо больше играть, общаться, разговаривать со своим ребёнком.

В отпуск с малышом

Планируем поехать в феврале в тёплые края. Хотим взять с собой дочку, но ей еще нет года. Подскажите, не повредит ли ее здоровью такая резкая смена климата?

О. Ж и ж е л е в а, Челябинск

- Всё зависит от того, на сколько дней вы хотите ехать. Если на дней 10, то, конечно, брать с собой малышку не стоит, потому что такие резкие перепады температуры за столь непродолжительный срок могут отразиться на девочке не лучшим образом. Если же вы планируете более длительный отпуск, то спокойно можете брать ребенка с собой. Самый идеальный вариант - это поездка на месяц. За это время ребенок сможет полностью адаптироваться к новым условиям. Главное - следить за тем, чтобы ребенок не находился под воздействием прямых солнечных лучей. Также необходимо до поездки позаботиться о том, чтобы в вашей аптечке были все необходимые лекарства, в том числе средства от аллергии, которая может проявиться от сильного солнца или сочетания непривычных заморских ароматов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых