Примерное время чтения: 2 минуты
55

Живем, как дышим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 03/12/2008

Население 19 городов Челябинской области - сплошная группа риска. Жители Челябинска, Магнитогорска, Сатки, Пласта, Каслей, Миасса, Кыштыма, Нязепетровска, Копейска, Бакала, В. Уфалея, Чебаркуля, Карталов и нескольких других городов более других южноуральцев рискуют получить заболевания кроветворных органов, эндокринной, нервной и дыхательной систем. А Златоуст, Кыштым, Сатка, Карталы и Магнитогорск в этом плане особенно неблагоприятны для детей.

"К сожалению, статистические данные показывают ежегодный рост заболеваемости от 10 до 13%", - подытожил свое выступление на совете глав муниципалитетов представитель областного управления Роспотребнадзора.

Причины такой ситуации - социальные условия и... экология. Из 850 млн кубометров использованных вод, сброшенных в прошлом году в реки и озера Челябинской области, 540 млн кубов были недостаточно очищенными.

4 млрд тонн отходов (к которым ежегодно добавляется около 95 млн тонн), складировано на 670 свалках, лишь пять (!) из которых соответствуют требованиям природоохраны. И не спешите осуждать чиновников, которые не принимают должных мер - обустройство одного гектара нормального полигона ТБО - так официально именуется свалка - стоит не меньше миллиона рублей. Где взять деньги?

Если даже справиться с этими напастями, то что делать с пылью, аммиаком, формальдегидом, соединениями фенола и фтора - с выбросами в атмосферу? Основными их источниками по-прежнему являются промышленные предприятия, но автомобильный транспорт уже наступает на пятки гигантам индустрии. Вы готовы отказаться от своей машины?

Между прочим, в 2007 году объем выбросов в Челябинске от предприятий составил 147 тыс. тонн, а от автотранспорта - 127,2 тыс. тонн.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно