Примерное время чтения: 2 минуты
55

Чем тушат "зеленый пожар"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

В Челябинской области борьба с лесными насекомыми-вредителями возведена в ранг мероприятия чрезвычайного характера.

Чиновники уже называют распространение насекомых и их влияние на леса области "зеленым пожаром". Этот пожар разгорелся, по мнению областного министра радиационной и экологической безопасности Г. Подтесова, в связи с ростом солнечной активности. Однако, как писал летом этого года "АиФ-Челябинск", причина напасти кроется не только в жаре и влажности. Из пораженных 25 тыс. гектаров леса яд смогли распылить только на 12 тысячах. На остальные участки инсектицидов, как и средств, не хватило. Думается, что и в прошлые годы мы не поливали ядом всё, что нужно было полить, оттого насекомые стремительно размножились.

Сейчас специалисты утверждают: чтобы отвадить вредителей от наших лесов, требуется более 20 млн руб. Губернатор П. Сумин уже дал согласие на выделение этих средств из областного бюджета. Однако избавиться от всех вредных насекомых даже с выделенными деньгами вряд ли удастся. Санитарные правила, действующие в РФ, запрещают обработку леса с использованием авиации в радиусе 2 км от населенных пунктов. И хотя борцы с гусеницами утверждают, что химические препараты они используют лишь на отдаленных от населенных пунктов участках, а вокруг будут поливать леса биологическими веществами, закон неумолим.

У существующего закона есть своя логика. Ведь в нашей стране только дай волю, и сразу на головы жителей польются химикаты, которые по документам вполне могут быть оформлены как биологические препараты. Ведь проверить это будет очень и очень сложно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно