
Прошло чуть больше трех недель с начала учебного года, а у родителей первоклассников началась новая "головная боль".
Приятель рассказывает: "Собираем сына в школу - сразу жалобы: "Живот болит..." Сначала принимали всерьез, потом решили, что притворяется, наконец проконсультировались с психологом. Оказывается, такая ситуация в порядке вещей..." Действительно, многих детей уже после нескольких походов в школу не узнать: раздражительны, плаксивы, замкнуты, не уверены в себе, и жалобы на недомогание отнюдь не симуляция. Педагоги школ отмечают, что учащихся начальных классов, не готовых к школьной жизни, становится всё больше. Особенно это проявляется у тех детей, чьи родители из-за занятости вынуждены оставлять их в группе продленного дня.
Такая группа существует в каждой школе: дети слишком малы, чтобы самостоятельно добираться до дома, а родители слишком заняты, чтобы ежедневно забирать их после уроков. И вроде бы всё здесь предусмотрено для комфортного пребывания детей: и обед, и прогулка, и подвижные игры, и даже выполнение домашнего задания. Но первоклассники всё равно с тревогой смотрят в окно, когда же появится мама или папа, чтобы увести из пока еще неродных школьных стен.
- Для детей знакомство со школой становится настоящим испытанием и даже стрессом, - комментирует ситуацию психолог школы N33 Магнитогорска А. Антипина. - Нынешнее поколение первоклассников отличается долгой адаптацией ко всему новому. Всё больше детей, которым не хватает терпения на "продленку". Задача школьных психологов - вовремя выявить таких ребят и попытаться исправить ситуацию, иначе через 2-3 месяца у ребенка может выработаться стойкое отвращение к школе.
Родителям стоит сделать всё возможное для того, чтобы обойтись без продленки, не ломая психику ребенка с первых дней его школьной жизни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть