75

Щит для глаз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2008

О том, что один из главных врагов для человеческих глаз - яркое солнце, знает, пожалуй, каждый. Но далеко не всем южноуральцам известно, в чем же все-таки таится опасность солнечного воздействия на "зеркало души".

Помимо того, что продолжительное и интенсивное воздействие солнца чревато преждевременным появлением мимических морщин вокруг глаз, оно может привести и к таким серьезным проблемам, как отслоение сетчатки глазного дна, помутнение хрусталика и образование катаракты.

Конечно, такие неприятности со зрением никому не нужны, именно поэтому очень важно защитить свои глаза. Наиболее оптимальный способ сделать это - приобрести солнцезащитные очки. Но, как уверяют врачи-офтальмологи, сейчас появилось огромное количество таких очков, которые не только не способны защитить глаза, но и могут им навредить...

Темнота во благо

Как правило, большинство из нас, выбирая себе солнцезащитные очки, в первую очередь обращают внимание не на их качество и способность сохранить здоровье глаз, а на их стоимость и "имиджевость". Но...

- Дело в том, что просто темные или цветные очки могут вовсе и не быть солнцезащитными, - комментирует Александра Гелеверя, врач-офтальмолог. - Только высококачественные солнцезащитные линзы способны задерживать вредные излучения - ультрафиолетовое и инфракрасное. Очки же, которые просто притемняют бьющий свет, лишь уменьшают его естественную яркость. А это приводит к расширению зрачков и к проникновению в глаза ещё большего количества вредоносных лучей, для которых такие линзы совершенно не служат преградой.

Кроме этого, дешевые солнцезащитные очки обычно искажают изображение и цветовое восприятие. Даже при всем желании долго проходить в этих очках не получится: моментально устанут глаза и могут возникнуть головокружение и тошнота.

К сожалению, сегодня отличить настоящие фирменные очки от хорошей, но не защищающей глаза подделки без использования специальных приборов практически невозможно. Именно поэтому офтальмологи и сотрудники территориального управления Роспотребнадзора по Челябинской области настоятельно рекомендуют приобретать солнцезащитные очки только в специализированных магазинах, имеющих лицензию на закуп и продажу медицинской оптики и солнцезащитных очков. Кроме того, в любой оптике есть специальные приборы, с помощью которых можно проверить, обладают ли понравившиеся вам очки солнцезащитными свойствами.

Пластик или стекло?

Приобретая солнцезащитные очки, многие задаются вопросом, каким линзам отдать предпочтение - стеклянным или пластиковым. Еще несколько лет назад бытовало мнение, что полноценно защитить глаза от вредных излучений могут только стеклянные линзы. Сегодня же оптические характеристики пластика ни- чем не уступают стеклу.

- И у тех, и у других линз есть свои плюсы и минусы, - говорит Александра Сергеевна. - Но от излучения пластиковые и стеклянные линзы защищают одинаково хорошо. Стеклянные линзы, например, славятся своими отличными оптическими свойствами, высокой абразивной устойчивостью и стабильностью формы. Но при этом они легко бьются и достаточно тяжелые. Пластик же значительно легче. К тому же хорошо сопротивляется ударам. Но есть нюансы.

- Например, приобретать очки со стеклянными линзами абсолютно противопоказано детям до 16 лет, - продолжает врач-офтальмолог. - Кстати, во многих государствах это даже прописано на законодательном уровне.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых