Примерное время чтения: 3 минуты
38

"Молочные" визиты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 06/08/2008

На прошлой неделе губернатор Челябинской области Петр Сумин решил проинспектировать "молочные реки" Южного Урала.

Пристальное око губернатора было направлено на три сельскохозяйственных предприятия, развивающих молочное животноводство, в Миассе, Чебаркульском и Еткульском районах. Выбор их был не случаен, ибо именно в этих хозяйствах теперь при заготовке кормов используют современную кормоуборочную технику, которая была закуплена на средства из областного бюджета. Куплена была для них и другая новейшая техника. Также с этого года за открытие каждого нового места для коровы хозяйства получают субсидию из областного бюджета в размере 15 тысяч рублей. Поэтому неудивительно, что П. Сумин именно здесь решил лично выяснить, как повлияли немалые вложения области на увеличение надоев и пого-ловье молочного стада.

В целом от увиденного губернатор остался доволен. Так, например, в хозяйстве "Черновское" под Миассом модернизация позволила увеличить дойное поголовье с 470 до 600 коров и повысить надои с 5 092 кг в год до 5 500 кг. В сельхозкооперативе "Сарафаново" Чебаркульского района в этом году был построен животноводческий комплекс на 200 коров. А СПК "Коелгинское" Еткульского района благодаря вложенным деньгам и грамотному менеджменту не только является сегодня одним из лучших в регионе по показателям продуктивности молочного стада, но и входит в клуб "100 экономически эффективных предприятий России".

Хотя П. Сумин отметил, что на селе сделано уже немало, но не преминул заявить, что этого недостаточно. "На селе остаются проблемы - с техникой, запчастями, квалифицированными кадрами и условиями работы", - сказал губернатор и пообещал их активнее решать.

Как бы подтверждая одну из проблем, названных губернатором, на этой неделе стало известно, что в Челябинском агроинженерном университете, занимающемся подготовкой кадров для села, во время нынешнего вступительного марафона остались незанятыми целевые места по губернаторскому приему. А ведь этот набор и был создан для того, чтобы молодые специалисты по окончании вуза возвращались на свою "малую" родину. Если ранее немалое число "губернаторских" выпускников не особенно охотно ехало обратно в свое родное село, то сегодня они не очень охотно едут по зову главы региона получать знания. А тем временем кадров на селе становится все меньше, а средний возраст деревенского специалиста все старше.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно