
На прошлой неделе губернатор Челябинской области Петр Сумин решил проинспектировать "молочные реки" Южного Урала.
Пристальное око губернатора было направлено на три сельскохозяйственных предприятия, развивающих молочное животноводство, в Миассе, Чебаркульском и Еткульском районах. Выбор их был не случаен, ибо именно в этих хозяйствах теперь при заготовке кормов используют современную кормоуборочную технику, которая была закуплена на средства из областного бюджета. Куплена была для них и другая новейшая техника. Также с этого года за открытие каждого нового места для коровы хозяйства получают субсидию из областного бюджета в размере 15 тысяч рублей. Поэтому неудивительно, что П. Сумин именно здесь решил лично выяснить, как повлияли немалые вложения области на увеличение надоев и пого-ловье молочного стада.
В целом от увиденного губернатор остался доволен. Так, например, в хозяйстве "Черновское" под Миассом модернизация позволила увеличить дойное поголовье с 470 до 600 коров и повысить надои с 5 092 кг в год до 5 500 кг. В сельхозкооперативе "Сарафаново" Чебаркульского района в этом году был построен животноводческий комплекс на 200 коров. А СПК "Коелгинское" Еткульского района благодаря вложенным деньгам и грамотному менеджменту не только является сегодня одним из лучших в регионе по показателям продуктивности молочного стада, но и входит в клуб "100 экономически эффективных предприятий России".
Хотя П. Сумин отметил, что на селе сделано уже немало, но не преминул заявить, что этого недостаточно. "На селе остаются проблемы - с техникой, запчастями, квалифицированными кадрами и условиями работы", - сказал губернатор и пообещал их активнее решать.
Как бы подтверждая одну из проблем, названных губернатором, на этой неделе стало известно, что в Челябинском агроинженерном университете, занимающемся подготовкой кадров для села, во время нынешнего вступительного марафона остались незанятыми целевые места по губернаторскому приему. А ведь этот набор и был создан для того, чтобы молодые специалисты по окончании вуза возвращались на свою "малую" родину. Если ранее немалое число "губернаторских" выпускников не особенно охотно ехало обратно в свое родное село, то сегодня они не очень охотно едут по зову главы региона получать знания. А тем временем кадров на селе становится все меньше, а средний возраст деревенского специалиста все старше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть