71

Попали в сотню, так попали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2008

Сайт Chel.ru (ИГ 74) опубликовал список самых богатых челябинцев. Почему челябинские миллионеры предпочитают оставаться в тени, есть ли богачи среди чиновников и сколько нужно иметь в кармане, чтобы попасть в сотню самых-самых, мы поговорили с Сергеем Крапивиным, главным редактором 74. ru.

Выйти из тени!

- Сергей, первая версия вашей сотни вышла 4 года назад. Что вас заставило сегодня вновь вернуться к этой теме? По неприятностям соскучились?

- Во многом это отклик на многочисленные просьбы наших читателей, которые в последнее время всё чаще говорили о том, что данные первого списка богатых челябинцев очень устарели. А мы привыкли ориентироваться в своей работе именно на наших читателей, а не на какие-то там неприятности. Поэтому я уверен, что и вторая версия проекта "Сто самых богатых челябинцев" не окажется последней.

- Есть ли какие-нибудь неожиданности в ваших результатах? Или всё и так было известно заранее?

- Неожиданности были. Несколько имен были открытием даже для наших журналистов, которые, казалось бы, всех крупных игроков челябинского рынка знают назубок. Открытые нами люди настолько непубличные, что на их фамилии никак не реагировали даже поисковые системы в сети Интернет, которые могут найти всё что угодно и кого угодно.

Но при всей своей неизвестности эти челябинцы, как удалось выяснить авторам нашего проекта, обладают очень даже солидными активами. Кстати, мы нашим читателям дадим познакомиться с некоторыми участниками списка поближе. Например, уже в ближайшее время на сайте появится интервью с одним из тех, кто попал в первую десятку.

- В чем главные отличия второй версии от первой?

- Во-первых, из списка были убраны люди, которые уже не живут в Челябинске. Это, например, такие крупные фигуры, как Лейвиков, Первак, Курбацких... Да, большинство из них по-прежнему имеет бизнес-интересы в нашем городе, но всё же чисто географически мы их уже не можем назвать постоянными жителями Челябинска. Также мы заведомо не рассматривали включение в список богатых людей, живущих за пределами областного центра.

Вторым отличием я бы назвал то, что в нашем списке появилась главка, посвященная чиновникам. Мы отдавали себе отчет, что их богатство очень сложно оценить, потому что напрямую им ничего не принадлежит. Однако с помощью наших экспертов мы смогли, хоть и с изрядной долей условности, приоткрыть завесу над их состоянием.

Но всё же главным отличием второй версии от первой я бы назвал то, что наш список обновился на треть, в том числе и за счет людей, которые сегодня пытаются выйти из теневого рынка, легализуя свой бизнес.

Кого боимся?

- А какое состояние нужно иметь, чтобы оказаться в вашем списке?

- Во время работы над первой версией сотни мы исходили из того, что в первую десятку могут попасть лишь люди, имеющие активы не менее чем на 100 миллионов долларов. Во второй версии планка нами была поднята. Теперь в десятке нет людей, у которых состояние меньше, чем 200 миллионов долларов. А вообще, все участники нашего списка - долларовые миллионеры.

- Адекватно ли отношение наших бизнесменов к тому, что они оказались в вашем списке?

- Во время работы над второй версией мы пришли в некотором смысле к печальному выводу, что за четыре года в Челябинске ситуация, характеризующаяся закрытостью, непрозрачностью бизнеса, практически не изменилась. Поэтому отношение ряда людей, которые попали в список, бывает и негативным. Некоторые из них считают, что включение их фамилий в топ-100 можно оценивать как угрозу для бизнеса.

- Революционных настроений в народе побаиваются?

- По мнению миллионеров, угроза после такого обнародования их активов может исходить как со стороны бизнесменов-конкурентов, так и со стороны государства. Не секрет, что у некоторых активов не совсем чистая история.

После выхода второй версии нам уже были звонки от ряда участников списка с просьбой исключить их из нашей сотни. Некоторые даже взывали к совести журналистов, говоря, что с ними поступили не по-человечески. Но если мы принимаем какие-то технические замечания к списку (например, вполне возможно, что у нас есть некоторые неточности в перечислении активов), то эмоции в расчет не берем. Попали в сотню, так попали.

Топ-100 - это не журналистская оценка активов челябинских миллионеров, а оценка экспертного сообщества, к которому мы обращались.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых