25

Плата за переработку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2008

На вопрос читателя отвечают адвокат Сергей Михайлович Федькин и юрист Антон Александрович Климко.

Я работал в охране. Режим по графику: сутки работы - трое отдых. В дни отдыха нас привлекали к хозяйственным работам и дополнительным дежурствам. Оплачивали как обычно, без учета переработки и не по выходному дню. Отгулы тоже не давали. Законно ли привлечение к дежурствам и хозработам вне утвержденного графика? Как должна оплачиваться такая работа? Могу ли я после увольнения истребовать оплату за переработку и за работу в нерабочее время? Если да, какой срок исковой давности? Насколько законны заявления администрации: "Не нравится - пишите заявление" и "Будете много возмущаться - всё зачтется при аттестации".

Анатолий П., Челябинск

Работа, выполняемая по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени, а при суммированном учете - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период, - это сверхурочная работа.

Привлечение работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия. Без такого согласия работодатель имеет право привлечь работника лишь при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии или устранения последствий катастрофы, аварии или стихийного бедствия; при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водо-, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи; при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств. В иных случаях привлечение работника к сверхурочным работам без его согласия не допускается.

Привлечение к хозяйственным работам в дни, когда не дежурите, не предусмотрено, запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры платы за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха.

Работник может обратиться за защитой своих прав в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Если установленный срок пропущен по уважительным причинам, комиссия по трудовым спорам может его восстановить и разрешить спор по существу.

Процитированные вами заявления администрации неправомерны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых