В Челябинской области завершилось еще одно громкое коррупционное дело.
На прошлой неделе Троицкий городской суд вынес приговор главе Пласта Н. Долгополову, обвиняемому в мошенничестве и растрате. Суд приговорил чиновника к 10 (!) годам лишения свободы в колонии общего режима.
Уголовное дело в отношении пластовского главы было возбуждено в прошлом году. Как писал тогда "АиФ-Челябинск", в 2004-2005 гг. Долгополов являлся гендиректором ООО "Обжиговый завод". От имени предприятия он заключил с ОАО "Ханты-Мансийский банк" договор на поставку 300 кг золота в слитках и предоставил банку сфальсифицированные документы о том, что у завода имеется крупная партия золотосодержащего сырья. Таким образом, он обманул банк и добился получения предоплаты в сумме более 66 млн рублей, которой распорядился по своему усмотрению. По версии самого Долгополова - на нужды производства. Оппоненты утверждают, что на собственную выборную кампанию. Так или иначе, но примерно в то же время Н. Долгополов действительно выиграл выборы и стал мэром Пласта.
Что примечательно, в бытность его на этом посту никаких претензий у правоохранительных органов к нему не возникало. Собственно говоря, пока шло следствие, Долгополов продолжал исполнять обязанности главы города. По мнению многих, весьма и весьма неплохо. Может быть, именно поэтому все пластовские судьи взяли самоотвод от рассмотрения дела, и процесс пришлось проводить в Троицке. Там пластовский мэр и был взят под стражу прямо в зале суда, разом превратившись из полновластного хозяина города в осужденного.
Челябинская область в последние годы с завидной регулярностью попадает в шумные коррупционные скандалы. За решеткой оказались уже ряд наших глав муниципальных территорий и даже один вице-губернатор. Буквально двумя неделями ранее начали раскручивать дело о коррупции в военкомате Копейска, месяц назад из-за претензий со стороны правоохранительных органов в отставку ушел главный спортсмен области В. Беседин. Так и хочется спросить: а кто же следующий?