Примерное время чтения: 6 минут
113

Волшебная микстура

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2008

Психологи-сказкотерапевты сравнивают сказку с самым обычным лекарством или таблеткой. Главное - знать, когда пилюлю надо принять.

В практике сказкотерапевта, педагога-психолога центра "Дагаз" Екатерины Иваниной были случаи, когда сказка исцеляла даже от физического недуга.

- Однажды к нам привели 6-летнюю Сонечку, - рассказывает сказкотерапевт. - У девочки была тяжелая форма аллергии на цветение растений. Несколько месяцев спустя она уже могла выйти в лес на полянку и нарвать букет цветов.

Маленькая Сонечка, даже рисуя сказку, ни на минуту не отвлекалась от своей болезни. И на теле главного персонажа обозначала места, "где живет болезнь". Мама Сони и сказкотерапевт начали лечение. Правда, не Сонечки, а ее сказочного героя. Молодильные яблочки, живая вода, волшебная палочка - в ход пустили весь сказочный арсенал. Спустя несколько месяцев от аллергии не осталось и следа...

Прививка от страха

сказкотерапия - не выдумка словоохотливых специалистов. Это вполне серьезное направление практической психологии, которое, используя ресурсы сказки, позволяет людям развить самосознание, стать самими собой и построить особые доверительные, близкие отношения с окружающими.

- Во-первых, сказка всегда служила средством встречи ее слушателя или читателя с самим собой. Метафора, лежащая в основе сказки, выступает не только волшебным зеркалом реального мира, но в первую очередь его собственного, скрытого, еще не осознанного внутреннего мира, - объясняет суть метода Екатерина. - Во-вторых, в сказке отсутствуют прямо выраженные нравоучения или рекомендации. Усвоение моделей поведения, новых знаний о себе и мире происходит незаметно, исподволь.

Сказка выполняет три функции: диагностическую, терапевтическую (коррекционную) и прогностическую. Диагностическая сказка предполагает выявление уже имеющихся жизненных сценариев и стратегий поведения ребенка.

- Мы обычно говорим ребенку: "Сочини сказку о мальчике пяти лет", "Сочини любую сказку", - рассказывает Екатерина. - Затем психолог проводит анализ сказки. Так может быть выявлен базовый жизненный сценарий либо поведенческие стереотипы ребенка. Также диагностическая сказка может способствовать выявлению отношения или состояния ребенка, о которых он не хочет или не может говорить вслух.

В том случае, когда диагностируется дальнейшее развитие событий, можно говорить о прогностической функции сказки. В этих сказках, будто матрешка в матрешке, раскрываются суть и особенности будущего жизненного сценария человека. А терапевтическая сказка - это уже та сказка, благодаря которой, собственно, и происходят позитивные изменения в состоянии и поведении ребенка.

- Причем сказки в жизни ребенка и уж тем более для сказкотерапии нужны разные, - считает психолог. - Родители нас часто спрашивают: "Если ребенок смотрит страшные сказки, это плохо?" Нет, это не плохо. Только смотреть их нужно вместе с ребенком и обязательно помочь ему сделать правильные выводы. Страшная сказка - это же своего рода прививка от трусости, страха.

Сюжет для взрослых

Как ни странно, приходят к сказкотерапевтам и взрослые. Причем для них детское лекарство оказывается не менее эффективным. Дело в том, что сказка содержит в себе определенные архетипы, то есть алгоритм действия, сценарий жизни. И взрослые на подсознательном уровне руководствуются старой доброй или не очень сказкой. Так, однажды к "волшебникам" пришла клиентка, которой было чуть за 30. У посетительницы была проблема - она никак не могла выйти замуж.

- Она себя всю жизнь сравнивала с Дюймовочкой, - говорит Екатерина. - Хрупкая, миниатюрная, и ее жизнь развивалась по этому сказочному сценарию: появился поклонник-"крот". Богатый, немолодой, полный, в очках - он одаривал ее дорогими подарками и звал замуж.

После нескольких сеансов челябинская "дюймовочка" всё же разобралась в себе. От предложения руки и сердца жениха отказалась. И сейчас пытается написать новую сказку, по новому сценарию.

Другой случай связан с одним челябинским бизнесменом: тот устал от того, что его партнеры постоянно юлят и пытаются обмануть.

- Как оказалось, его любимая сказка - "Двое из ларца", - вспоминает клиента сказкотерапевт. - И, само собой, она "отпечатывалась" на бизнесе - "двое из ларца, одинаковых с лица", сначала втирались в доверие, а потом обманывали и подставляли незадачливого партнера. В результате после нескольких консультаций он решил вести бизнес самостоятельно, без помощников.

- Чтобы понять проблемы клиента, мы обычно просим его сравнить свою жизнь с какой-нибудь сказкой, - рассказывает о методике работы со взрослыми Екатерина. - Потом предлагаем сочинить сказку. Сочиняя сказки о своей прошлой, настоящей и будущей жизни, люди метафорически описывают реальные события. И по этой авторской сказочной истории психолог может расшифровать проблемы, внутренние страхи, комплексы и их причины. И потом заново переписать сказку.По словам Екатерины, сделать это непросто.

- Конечно, с детьми проще работать. У них нет такого жизненного опыта, - считает Екатерина. - Со взрослыми гораздо сложнее. Они часто выходят к "здоровому" сценарию, а потом сбиваются на старый, "больной".

Институт волшебников

В практике Екатерины много интересных случаев, ведь сказками она занимается вплотную уже седьмой год. Но от сказочной жизни, несмотря на всю ее интересность и серьезность, Екатерина, по собственному признанию, иногда очень устает.

- Тогда я просто отключаю сотовый телефон, уезжаю с любимым человеком за город и ухожу в свою сказку, - делится Екатерина. - Отдохнув, возвращаюсь в чужие сказочные сюжеты, взрослые и детские.

По мнению Екатерины, сказкотерапевт должен быть в каждом детском саду. Тогда будет меньше слез и обид у самых маленьких, меньше фобий и маний. Правда, всё упирается в отсутствие ставки "волшебника" и образовательную программу: любая методика требует не только положительных результатов, но и огромного количества бумаг, отчетов.

- А вообще сказкотерапевтом может быть любой, - улыбается "сказочница" Катя. - Конечно, лучшими сказочниками будут мама, папа или бабушка. Просто почитайте своему малышу перед сном добрую, хорошую сказку - это для него будет лучшим подарком, нежели новая игрушка или лакомство!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно