aif.ru counter
3

Биржевые пороки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2008

Самостоятельно проворачивать сделки на рынке ценных бумаг вас научат южноуральские брокеры. Они же объяснят, что главное на бирже - верно оценивать свои силы, иначе ваше серьезное лицо успешного трейдера рискует оказаться лишь маской.

Брокер, трейдер, эмитент, биржа, фондовый рынок - эти слова стали для нас вполне привычными, а понятия, ими обозначаемые, постепенно перекочевали из мира страшно деловых финансистов в лексикон рядовых граждан. Сегодня всё больше южноуральцев интересуется рынком ценных бумаг, а вернее, возможностью заработать "лишние" деньги, самостоятельно инвестируя в акции, облигации, фьючерсы и другие рыночные инструменты. Неужели поле биржевой торговли столь широко, что попасть на него может каждый желающий?

Познакомимся?

- По большому счету это действительно так, - отвечает директор челябинского филиала одной из российских брокерских компаний Григорий Вахитов. - Чтобы участвовать в торгах на фондовом рынке, достаточно открыть счет в брокерской компании. Операции купли-продажи можно совершать через программу интернет-торговли, установленную на ваш персональный компьютер, или по телефону.

Выходит, получив через компанию-брокера доступ к фондовому рынку и пролистав пару учебников по биржевому делу, новоиспеченный трейдер может расслабиться и преспокойно себе продавать и покупать? А тем временем полученные из разницы цен денежки (допустим, 7 рублей прибыли с одной проданной акции) сами собой будут сыпаться в его карман?

Подобная сказочная картинка растворится в сознании трейдера-мечтателя уже после первого ознакомительного семинара, организовывать которые считают за правило ведущие брокерские компании. Эти занятия дают тем, кто заинтересовался биржевой торговлей, первоначальные знания о фондовом рынке, бирже, принципах трейдерского дела. Кроме того, по признанию южноуральских брокеров, на семинаре многие ставят точку в своих раздумьях о том, по плечу ли им заниматься биржевой торговлей. Некоторые, по словам Григория Вахитова, отсеиваются после первого же занятия.

Поймать момент

- Трейдер успешен при условии, что он не только подкован в теории и практике биржевой торговли, но и вынослив психологически, - утверждает он. - На семинарах мы объясняем, что рынок ценных бумаг не терпит двух человеческих чувств - страха и жадности. Первое вселяет в трейдера нерешительность и мешает вовремя зафиксировать убыток. В то время как цена на акции падает и их нужно срочно продавать, он просто боится "высунуться".

Обладатель второго биржевого порока, оказывается, может запросто упустить подходящий момент для покупки акций, когда их стоимость равномерно растет, но вдруг стремительно начнет снижаться. Об этих и других тонкостях игр на фондовых рынках подробнее расскажут на обучающих семинарах. Брокерские компании обычно приглашают привлеченных вводными "уроками" клиентов на платные курсы, где начинающие трейдеры получают уже конкретные знания о рынке ценных бумаг и условиях брокерского обслуживания, список учебно-консультационной литературы и возможность самим поучаствовать в торгах. Выходить на фондовый рынок можно, конечно, и вооружившись лишь книжными знаниями. Однако, как утверждают статисты брокерских фирм, процент успешных трейдеров среди самоучек весьма мал.

Каков же портрет пусть не идеального, но более или менее успешного трейдера, пользующегося услугами южноуральских брокерских компаний?

- Среди наших клиентов в основном те, кто уже имеет первоначальный капитал - банковский счет, квартиру, автомобиль, - рассказывает Григорий Вахитов, - и хочет зарабатывать больше. Однако определенный типаж вырисовать сложно. Приходят к нам и студенты, и бизнесмены, и даже пенсионеры.

По его словам, в последнее время наши земляки весьма живо интересуются возможностью заработка от инвестиций в ценные бумаги. Само собой, мы пока не так активны, как, к примеру, американцы (в США почти 90% граждан так или иначе являются трейдерами), но обнадеживающе (особенно для брокеров) любознательны в биржевом деле.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых