aif.ru counter
15

Нас берут "в клещи"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 30/04/2008

Весна радует не только людей, но и насекомых. Лишь в Челябинске к 25 апреля зафиксировано рекордное количество укушенных клещами - 257 человек, в том числе 57 детей. Это на 40% больше, чем в прошлом году.

В целом по области жертвами кровососов стало более 1000 человек, из них без малого 400 - дети. Полтора десятка человек уже госпитализированы с подозрением на энцефалит. Впрочем, к моменту выхода газеты неприятные цифры наверняка еще подрастут.

Специалисты Роспотребнадзора говорят об очередном пике клещевой активности и сообщают об увеличенных вдвое закупках препарата для противоклещевой обработки. В этом году власти требуют "зачистить" от насекомых не только места отдыха, но и прилегающие территории.

А врачи без особого восторга ожидают наступления майских праздников. Традиционно люди в эти дни рвутся на природу, дабы побаловать себя и домочадцев шашлыками и пивом. Многим из них наверняка удастся порадовать "вкусненьким" и смертельно опасных кровососов.

Между тем если человек не удосужился заранее пройти полный курс прививок от энцефалита, то единственной страховкой для него остается укол иммуноглобулина. Удовольствие от общения с природой может выйти удивительно дорогим. Цена ампулы противоклещевого иммуноглобулина колеблется от 630 до 830 рублей. И одной ампулой наверняка не обойдется - их количество должен рассчитать врач.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых