75

Семь радостей челябинцев Зуевых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/2008

Почти все семеро детей у Варвары и Виктора Зуевых появились в лихие 90-е, когда практически все еле-еле сводили концы с концами, и одного-то ребенка родить тогда считалось чуть ли не подвигом.

Когда мы приехали в семью Виктора Васильевича и Варвары Дмитриевны, то с порога узнали: сегодня день рождения у самого маленького, рыжеволосого Андрюшки. Ему исполнилось 5 лет. Поэтому почти всё семейство было в сборе, что бывает у Зуевых, к слову, не так уж и часто. Попробуй-ка собери всех в одно время: тренировки, соревнования, учеба...

Дети - это не спорт!

- Мама, мне красную газировку!

- Папа, а мне чай и кусочек торта! Вот этого, с викторией...

Круглый стол, покрытый веселой скатертью в разно-цветную полоску, уставлен тортами, печеньем, рулетами, конфетами и напитками. Глаза у малышни разбегаются, а руки тянутся за сладостями. Вот чьей-то ручонкой смахивается кружка из нового сервиза. Но выяснить, кто нашкодил, уже невозможно.

- У них всегда так. Ничего, разбить посуду, говорят, на счастье, - улыбается мама семейства, Варвара. - А Андрюшку мы уже с утра поздравили, за ушки подергали. Машинку ему сейчас поедем покупать.

С непривычки от шести детских голосов голова идет кругом. Всего детей у Варвары и Виктора семеро: Степану 17 лет, Ивану - 15 (в этот время он был на тренировке), Диме - 14, Илье - 11, Саше - 9, Иринке - 8, самому младшему, Андрюшке, 26 марта исполнилось 5 лет. И такой шум-гам в небольшой квартире стоит не только по праздникам, но и просто каждый день.

Как говорят сами Варвара и Виктор Зуевы, 17 лет назад, когда они отмечали другой день рождения - появление на свет первенца Степы, никто и не думал, что семья так разрастется.

- Постепенно, когда подрастал очередной ребенок, думала: наверное, можно еще, - за чашкой чая рассказывает Варвара Зуева. - Мне нравятся маленькие дети. Но вот после Андрюшки подумала, что хватит, похоже. Возраст уже не тот: Виктору Васильевичу 50 лет, мне 43 года...

Почти все дети у Зуевых родились в 90-е. Тогда многие, жалуясь на отсутствие поддержки со стороны государства, стали приверженцами малодетных семей. Зуевы же на тяжелое время не роптали, а воспитывали своих чадушек, вкладывая в них всю душу, силы и деньги.

- Всё зависит от родителей. Тяжело же всегда. И неважно, сколько у тебя детей, один или семь, - рассуждает Варвара. - Мы жили не сказать что богато, но и не бедствовали. Просто рассчитывали на свои силы. Могу сказать, наши дети - не плоды случайностей, они у нас все запланированные. Иногда меня спрашивают: "А почему не десять?" Конечно, если бы познакомились и женились с Виктором раньше, то, может, и было бы больше. Но ведь рождение детей - это не спорт!

Большие цифры большой семьи

Живут Зуевы в тесноте, да не в обиде. Обычная трехкомнатная квартира на первом этаже пятиэтажки. Правда, "подъезд" у них свой: преды-дущие хозяева оставили пристрой с другой стороны дома. У Виктора руки золотые - он мигом довел дело до ума, и получился не просто свой вход в квартиру, но еще и просторная, уютная веранда.

- Места хватает всем, - смеется глава семейства Виктор Васильевич. - Живем дружно. Споры возникают разве что из-за телевизоров. Их у нас три, но всё равно не хватает. Да к компьютеру выстраивается очередь, чтобы поиграть.

В комнатах чисто. На столах лежат учебники, книжки, тетрадки - шестеро из семи детей учатся: серьезный и рассудительный Степа - в техникуме, Ваня - в училище, Дима, Илья, Саша и Иринка - в школе. И почти все они, ко всему прочему, занимаются дзюдо.

- У нас три мешка забиты медалями и кубками. Грамот несколько папок, - говорит Виктор. - Степан 8 лет отзанимался, у Вани - коричневый пояс, Дима у нас чемпион России по своему возрасту и в своей весовой категории. Сегодня уезжает в Питер на Кубок президента. Иринка тоже дзюдоистка. Она у нас девочка боевая, с характером. Мальчишек-сверстников уже укладывает на лопатки.

Готовят к спорту родители и рыжика Андрюшу. Благодаря спортивным занятиям, считают они, и характер воспитать можно, и от дурного влияния улицы защитить.

Каждому из своих сыновей и дочурке родители стараются уделить внимание, приласкать, побаловать обновкой или шоколадкой. И не жалеют ни сил, ни времени, ни денег на своих детей. А денег на содержание большой семьи уходит ой как много: стоимость потребительской корзины умножаем на 9 - получается примерный расход на продукты в месяц; учебники, канцелярию и школьные поборы умножаем на 7 - получается общесемейный школьный "ранец". При том, что вещи на мальчишках "горят", и по наследству, от брата к брату, почти ничего не достается, одежда и обувь влетают в копеечку.

Кормит семью свой маленький продуктовый магазин, где работают и муж, и жена Зуевы.

- Это наш микробизнес. Денег на жизнь хватает, и слава богу, - делятся Зуевы.

И Варвара, и Виктор - бывшие геологи, вместе работали в артели в Якутии. С золотом имели дело - через их руки проходили килограммы драгоценного песка. В перестроечное время экспедицию распустили. Супруги вернулись в Челябинск. И магазином им заниматься пришлось не по зову души, а чтобы выжить. Пособие-то в те годы для многодетных было попросту смешным - 80 рублей...

Несколько лет назад Варвара, не привыкшая жаловаться, всё же решилась на смелый шаг - написала письмо президенту Путину, задала накипевшие вопросы: почему отменили ордена и медали за материнство, почему государство не поддерживает многодетные семьи? Ответ ей прислали. Правда, наши, южноуральские, чиновники. Оказалось, что существовавшие в СССР ордена и медали, которые раньше давали женщинам, в России не имели статуса государственных наград.

- Написали тогда мне, что рождение детей - это не подвиг, - усмехается Варвара Дмитриевна. - И что если бы я на заводе работала да болтов-гаек множество накрутила - это другое дело. На производстве меня, может быть, и представили бы к награде.

В 2005 году местные власти всё-таки выделили семье Зуевых помощь - 7 тысяч рублей. По тысяче на каждого ребенка. А спустя год лед уже тронулся. В Челябинской области учредили знак отличия "Материнская слава". И Варвара Зуева стала одной из первых челябинских "отличниц".

- Мне кажется, это заслуга губернатора, - считает мама-героиня. - Он же сам из многодетной семьи. Знает, что это такое...

Ласки хватит всем

Соседи к многочисленной ребятне Зуевых относятся по-разному. Кто-то радуется, глядя на опрятных и жизнерадостных детей, кто-то смотрит искоса, задаваясь вопросом: "Зачем и куда было столько рожать?" Но как бы там ни было, и серьезный Степа, и снегурочка Иришка, и чемпион Дима, и рыженький Андрюшка не обделены родительским вниманием и заботой и на иногда колючие взгляды не обращают никакого внимания.

- Да у нас нормальная, дружная семья. Я бы даже сказал, европейская, - подключается к разговору старший сын Степан, оставшийся с нами на кухне, когда остальные дети поехали за машинкой для Андрюши. - Просто живем мы не в Европе.

Степе сейчас 17. В следующем году он планирует окончить училище и пойти в армию.

- А какой смысл косить? - удивляется парень. - Во-первых, служить всего год, а во-вторых, мне вообще кажется, что для мужчины пройти армейскую службу даже полезно.

Уже после чаепития мы выяснили, что Степан учится на банкира, Ваня пока не определился с будущей профессией, Саша мечтает стать дорожным рабочим, Илья - военным или строителем, Дима и Ваня - об олимпийских медалях, а Ира, лидер по натуре, знает, что будет командовать, но кем и чем, пока не определилась.

- По большому счету нам неважно, кем наши дети станут по профессии, - говорят Варвара и Виктор. - Лишь бы людьми хорошими были, лишь бы жизнь у них заладилась. А всё остальное - второстепенно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых