77

Телефонный "развод"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2008

С ноября прошлого года доверчивые южноуральцы не раз попадались на крючок телефонных мошенников. Кто-то оказался с пустым кошельком, кто-то угодил с больным сердцем в больницу.

- Вроде и слышала про преступников, да разве ж сообразишь сразу? - говорит Вера Ч., которой позвонил на домашний телефон неизвестный мужчина и, представившись мужем, сообщил о том, что угодил в милицию. - Сказал, что сбил человека и милиция замнет дело, если заплатим. И то, что голос чужой, не сразу поняла. Подумала, что ему там плохо. Ладно, случайно муж на мобильник позвонил - узнать, что покупать из продуктов. Сразу дошло: меня хотели "развести"...

Преступное ноу-хау

Сегодня обе группы, орудовавшие на территории Челябинской области, выявлены и задержаны. За несколько месяцев преступники обзвонили несколько сотен южноуральцев. Действовали по уже отработанной схеме: "Привет. У меня неприятности. Дали пару минут, чтобы договориться. Может, отпустят. Нужны деньги. Сколько можешь дать?" Потом перезванивал "сотрудник милиции", который и должен был замять дело. Оторопевшие жертвы обмана на другом конце провода даже не сразу соображали, что к чему. Но как бы там ни было, психологически дурная новость срабатывала стопроцентно: услышав о проблемах у сына, брата, мужа или внука, сердце екнуло бы, наверное, у каждого.

Телефонное ноу-хау в прошлом году придумали знатоки душ и любители легких денег из Москвы. Потом по точно такой же схеме работали мошенники Новосибирска и Тюмени. В этих регионах за прошлый год зарегистрировано более 1000 подобных преступлений. Южный Урал отделался малой кровью: за три месяца в нашем регионе свои кровные отдали около 40 человек. Причем суммы, которые перекочевали в карманы мошенников, немаленькие: от 10 до 180 тысяч рублей.

- Это еще что! В Новосибирске одна женщина отдала ради спасения сына 450 тысяч, - рассказывает Дмитрий Голубев, заместитель начальника оперативно-розыскной части УВД Челябинска. - Ее на телефоне держали 6 часов, чтобы она не могла никому позвонить.

Как только в Челябинске прозвучал первый звоночек, а случилось это, по словам сотрудников управления внутренних дел, 4 ноября, начальник УВД Челябинска Игорь Иванов и начальник службы криминальной милиции Игорь Яковлев эти преступления взяли на особый контроль. Была создана следственно-оперативная группа из наиболее подготовленных сотрудников. Довольно быстро они вышли на след телефонных дельцов и задержали их без каких-либо проблем.

Не помогай мошеннику

Дмитрий Голубев уверен, что сами потерпевшие выдают всю информацию.

- Уже в первые секунды разговора мошенники понимали, выгорит им что-то или нет. Далее определяли, сколько им могут дать. Просили положить деньги на телефон либо перевести деньги, причем нередко в другой город.

Во всех этих историях удивляет милиционеров даже не доверчивость горожан, а их готовность пойти на преступление, их убежденность в том, что вся милиция - это "оборотни".

- Во-первых, давая деньги "сотруднику УВД", по сути, люди совершают преступление. Это же взятка должностному лицу! Ну а во-вторых, обидно, что гражданин даже не подвергает сомнению то, что разговаривает с милиционером. Увы, имидж милиции постоянно страдает из-за всевозможных сериалов, фильмов, боевиков, где милиционер - это мент, это "оборотень", который берет взятки...

Сейчас на участников преступных групп заведены уголовные дела. Все мошенники - безработные, наркоманы, лица, ранее судимые за тяжкие преступления. Средний возраст 25-35 лет.

- Но мы не расслабляемся, - говорит Дмитрий Голубев. - Да, две группы задержали, но нет гарантии, что уже сегодня не появится точно такая же группа или мошенники не придумают какой-нибудь другой ход. Тем более что народ у нас такой доверчивый...

Будьте бдительны!

- Это оперуполномоченный Белов Сергей Юрьевич. Вам звонил Владимир? Вы готовы ему помочь?.. Хорошо, мы подъедем за деньгами. Говорите адрес... Только давайте договоримся всё решить по-тихому, тем более начальства пока нет. А зять ваш, Володя, неплохой. Постарайтесь линию не занимать в течение часа. Ну и не посвящайте никого в наши дела. Я не хочу за взятку погон лишиться. Анастасия Михайловна, всё будет хорошо, я вам даю слово офицера...

ВНИМАНИЕ. УВД Челябинска предупреждает: если вы получили звонок с подобным сообщением, ни в коем случае не передавайте и не перечисляйте деньги, лучше сразу позвоните в милицию по телефонам: 267-77-07, 267-77-04, 02.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых