Примерное время чтения: 3 минуты
54

Небесное приобретение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2008

Челябинская область стала владельцем Магнитогорского авиапредприятия. Губернатор П. Сумин уже пообещал продать аэропорт города металлургов, если он будет приносить региональному бюджету одни лишь убытки.

Магнитогорское авиапредприятие до этого момента было федеральной собственностью. Однако закон наделил субъекты федерации полномочиями по решению вопросов содержания, развития и организации эксплуатации аэропортов и аэродромов гражданской авиации, и область приняла финансовую ответственность за крылья Магнитки на себя.

Специалисты регионального министерства промышленности и природных ресурсов утверждают, что сейчас Магнитогорское авиапредприятие развивается стабильно. Оно оказывает услуги как коммерческим структурам, например ОАО "ММК", так и жителям Магнитогорска и его ближайших районов, а также населению Республики Башкортостан. За последние годы пассажирские перевозки в аэропорту выросли с 37,5 тыс. до 62 тыс. человек. Чистая прибыль предприятия за 2007 год составила около 7,5 млн рублей

В правительстве области строят большие планы. Так, в перспективе они надеются использовать аэропорт Магнитогорска в качестве базы для развития малой авиации на территории Челябинской области. Также эксперты рассчитывают, что принятие в государственную собственность области этого предприятия сократит затраты на пассажирские и грузовые перевозки, позволит привлечь инвестиции для реконструкции и модернизации объектов авиатранспортной инфраструктуры аэропорта на условиях государственного и частного партнерства.

Однако оптимистический настрой своих подчиненных несколько сбил губернатор П. Сумин. Он выразил сомнение, что аэропорт в Магнитогорске не потребует бюджетных вливаний и будет развиваться только за счет инвестиций. "Это вы сейчас считаете, что денег на аэропорт не потребуется. А завтра деньги уже понадобятся. И причем немалые", - заявил глава области. Подводным камнем является тот факт, что у магнитогорского аэропорта нет собственных самолетов.

В реконструкцию предприятия Челябинская область ранее уже вложила около 330 млн рублей. На эти деньги, в частности, были построены взлетно-посадочная полоса, здание аэропорта и подъездные пути к нему. П. Сумин пообещал, что, если авиапредприятие будет работать хорошо, смена собственника ему не грозит, если же областному бюджету от него будут лишь одни убытки, то продадут его, не задумываясь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно