64

Стаж за годы студенчества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

На вопрос читателя отвечают специалисты отделения Пенсионного фонда РФ по Челябинской области.

Мне 70-й год. Я начал работать в совхозе после окончания школы. Меня направили на учебу в вуз, в трудовой книжке написали: "Направить на учебу в ЧИМЭСХ за счет совхоза". Все эти годы я получал стипендию из совхоза, а в каникулы там работал. После института я вернулся к работе. Входит ли в стаж время обучения в институте при наличии таких записей в трудовой книжке?

Тараванов, Бреды

В соответствии с действующим пенсионным законодательством, периоды обучения, в том числе и учеба в вузе по направлению совхоза, не включаются в общий трудовой стаж, с учетом которого назначаются трудовые пенсии. Факт выплаты стипендии в период обучения за счет совхоза в данном случае значения не имеет.

Учеба (подготовка к профессиональной деятельности) может быть включена в общий трудовой стаж только при наличии документов, подтверждающих осуществление в этот период работы с зачислением на рабочие места и выплатой заработной платы. При этом документы (в том числе справка о работе) должны иметь основание выдачи: ссылки на приказы о приеме (увольнении), расчетные ведомости или лицевые счета и т. д., сохранившиеся на предприятии на день выдачи документа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...