aif.ru counter
17

Ученический стаж

На вопросы читателей отвечают специалисты отделения пенсионного фонда РФ по Челябинской области

При поступлении на работу электромонтером один месяц отработал учеником. За этот месяц платили зарплату. При оформлении пенсии работники Пенсионного фонда этот месяц не включили в стаж. Правы ли они?

Т. Петров, Курганская обл.

В соответствии с действующим в настоящее время Федеральным законом от 17.12.2001 N173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" периоды обучения не включаются в общий трудовой стаж.

Учеба (подготовка к профессиональной деятельности) может быть включена в общий трудовой стаж только при представлении документов, подтверждающих осуществление в этот период работы с зачислением на рабочие места и выплатой заработной платы. При этом документы (в том числе справка о работе) должны иметь основание выдачи: ссылки на приказы о приеме (увольнении), расчетные ведомости или лицевые счета и т. д., сохранившиеся на предприятии на день выдачи документа.

Рассмотреть вопрос о правомерности исключения из вашего стажа периода работы учеником электромонтера возможно только по документам, принятым для подтверждения стажа. Поэтому по данному вопросу вам следует обращаться в территориальное управление ПФР по месту жительства, в компетенцию которого входит оценка документов.

Смотрите также: