aif.ru counter
12

Консультация пенсионеров от 20.02.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 21/02/2007

Закон обратной силы

При поступлении в институт в 1992 году мне говорили, что учеба войдет в трудовой стаж. Работа в качестве ученика токаря также должна была войти в стаж. Однако с принятием нового закона о пенсиях ни учеба, ни работа учеником в стаж не вошли. Почему закон не начинает действовать с момента принятия и дальше, а задним числом?

О. Павличенко, Сатка

Действительно, в соответствии с действующим в настоящее время Федеральным законом от 17.12.2001 N173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" периоды обучения не включаются в общий трудовой стаж.

Учеба может быть включена в общий трудовой стаж только при предоставлении документов, подтверждающих осуществление в этот период работы с зачислением на рабочие места и выплатой заработной платы. При этом документы (в том числе справка о работе) должны иметь основание выдачи: ссылки на приказы о приеме (увольнении), расчетные ведомости или лицевые счета и т. д., сохранившиеся на предприятии на день выдачи документа.

По вопросу включения периодов обучения в общий трудовой стаж по нормам ранее действовавшего законодательства сообщаем, что в настоящее время допускается исчисление трудового стажа с учетом периодов обучения по нормам действовавшего до 1 января 2002 г. законодательства. Однако тогда и расчетный размер пенсии определяется по нормам старого законодательства. Например, размер трудовой пенсии по старости, рассчитанный по старому законодательству, при имеющемся стаже 40 лет и более для женщин и 45 лет и более для мужчин, включая периоды обучения, составит 1921,54 руб., тогда как размер трудовой пенсии по старости, исчисленный по ныне действующему законодательству, при стаже 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин, без учета периодов обучения составляет 3196,52 руб.

Для проверки целесообразности исчисления размера трудовой пенсии с учетом периодов обучения можно обратиться в управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

Одна строка в трудовой

Зачем нужна трудовая книжка, когда при назначении пенсии Пенсионный фонд придирается к каждой строчке? Тем более что эти предприятия уже не существуют. Как быть с подтверждением стажа работы в 1980-87 годах в связи с изменением названий этих учреждений?

М. Кислицин, Верхнеуральск

Основным документом, подтверждающим стаж работы до регистрации в качестве застрахованного лица в Пенсионном фонде, является трудовая книжка, которая должна вестись в строгом соответствии с "Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек" на момент ее заполнения.

В тех случаях, когда в трудовой книжке содержатся неправильные или неточные записи, в подтверждение трудового стажа принимаются справки, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы, письменные трудовые договоры и иные документы, содержащие сведения о периодах работы.

При отсутствии документов и невозможности их получения ввиду полной ликвидации предприятия либо отсутствия архивных данных по иным причинам (стихийное бедствие, небрежное хранение) стаж может быть установлен на основании показаний не менее двух свидетелей, знающих заявителя по совместной с ним работе на одном предприятии, в учреждении, организации, колхозе или в одной системе и располагающих документами о своей работе за время, в отношении которого они подтверждают работу заявителя.

Если организация поменяла свое название, это также должно быть подтверждено приказами о переименовании или ее реорганизации.

Ученики - на вес золота?

С января 2007 года вводят так называемую "подушевую оплату" в школах - 7000 рублей за одного учащегося в год. Кто определил эту сумму, из каких параметров, расчетов она получилась?

С. Емельянов, Чесменский район

Действительно, с этого года зарплата учителей в Челябинской области будет напрямую зависеть от количества учеников в школе. Каждый из учащихся для педагогов отныне буквально на вес золота, при этом среднее образование в нашей стране для населения по-прежнему остается бесплатным. Зарплата учителям из расчета количества учеников предусмотрена законом Челябинской области от 29.12.2005 года N438-30 "О предоставлении субвенций местным бюджетам на обеспечение государственных гарантий прав граждан в сфере образования". Этим законом утверждены единые нормативы финансирования для Челябинской области и методика расчета размера субвенции (денежных средств, которые местный бюджет получает из областного).

Нормативы для общеобразовательных учреждений, расположенных в городской местности, по фонду оплаты труда для выделения субвенций на 2007 год составят:

Нормативы по фонду оплаты труда для сельской местности составят соответственно:

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых