25

Снова взрыв, снова газ...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2008

Ранним утром 24 января на окраине Троицка раздался сильный взрыв. В южном пригороде Токаревке из окон даже посыпались стекла. В воздух взлетели гаражи.

На пульт дежурного сигнал о взрыве в автомастерской ЧП "Мезенцев" ГСК "Электрозаводец" поступил в 5.55 утра. На место взрыва выехали специалисты всех структур: сотрудники ГУВД, спасатели, медики, газовщики. Выехавшая оперативная группа спасателей сразу же объявила готовность N1.

Погибших могло быть больше

По словам местного сторожа, в один из гаражей прямо перед взрывом прошел водитель автобуса. Развалины гаражного кооператива в поисках человека спасатели разгребали несколько часов. Но и когда тело было обнаружено, поиски не прекратились. Вдруг еще кто-то из людей оказался здесь в столь ранний час.

- Сразу было понятно, где эпицентр взрыва, как прошла взрывная волна, - рассказывает на месте события Николай Лаврентьев, спасатель Троицкого поисково-спасательного отряда областной службы спасения. - Водителя автобуса мы обнаружили примерно в 10 часов утра. Тело было прижато крышей, а крыша - плитами. Пришлось извлекать при помощи гидравлики. Слава богу, больше людей в гаражах не было.

Всего на поисках людей и на ликвидации происшествия было задействовано более 113 человек и 30 единиц техники. К 12 часам дня из-под завалов извлекли 5 легковых автомобилей и сам взорвавшийся автобус.

По мнению спасателей и пожарной службы, предположительная причина взрыва - утечка газа из газобаллонного оборудования при разогреве двигателя маршрутки ПАЗ-32053. Добавил силы взрыву кислородный баллон, стоявший в автомастерской. Хотя первоначально в разговорах троичан не исключалась и версия теракта. Троицк - город пограничный, здесь компактно проживают представители народов с различной культурой и вероисповеданием. Люди боялись, что вдруг кому-то захотелось разрушить давнюю дружбу соседей.

- Пока о причинах говорить рано. Ведется следствие. Нами исключена только версия теракта, - комментирует Алексей Фролов, старший инспектор отдела государственного пожарного надзора Троицка и Троицкого муниципального района. - Конечно, основная версия - взрыв бытового газа. Повезло, что было без дальнейшего горения. На руку нам сыграло и то, что все произошло ранним утром. А ведь случись взрыв днем, могло бы быть очень много погибших.

Местные автомобилисты в это время в сторонке подсчитывают ущерб. По предварительным данным, пострадало не менее полутора десятка машин, из них 5 не подлежат восстановлению, обрушились перекрытия и стены гаражного бокса и частных гаражей на площади около 3000 квадратных метров. Практически полностью разрушены 15 гаражей, прилегающих к автомастерской. Еще 40 имеют те или иные повреждения. Хотя, по большому счету, эти потери по сравнению с человеческими жизнями ничтожны...

Восстановлению не подлежит

Даже спустя несколько часов подъезд к гаражному кооперативу "Электрозаводец" затруднен. К месту взрыва тянется целая колонна машин. Кто-то понуро шагает в обратном направлении пешком. Сплющенные машины, металлолом, груды из "раскрошенных" кирпичей и бетонных плит - таким предстает место происшествия. Троичанин Михаил, как и несколько других жителей города, остался без машины. Когда подошел к гаражу, с виду невредимому, подумал: обошлось. Но, открыв, увидел: верхняя бетонная плита, крыша, придавила старенькую "пятерку", пробив ее до пола. Водитель по профессии, он сразу определил: восстановлению не подлежит...

- Уже ничего не сделаешь, - горько усмехается Михаил. - Естественно, у меня только ОСАГО, КАСКО нет. Что делать? Да ничего уже не сделаешь, никто не возместит ни копейки.

Александру Николаевичу из второго микрорайона повезло больше. Взрывной волной его белую "девятку" выбило из гаража.

- Дом тряхануло от взрыва. Я сразу же собрался и сюда. Когда пришел, сказали, что мой гараж пострадал, - делится Александр Николаевич. - Конечно, испугался. Первая мысль была, что машину вместе с гаражом завалило. Но когда подошел ближе, понял, что легко отделался.

Белой "девятке", в отличие от машин, превратившихся в груды металлолома, нужен только косметический ремонт: разбиты лобовое стекло, фары, основательно измят капот. Этот ремонт, по подсчетам хозяина, обойдется ему тысяч в 20.

- Гараж зато полностью разрушен, - отгоняя машину, устало улыбается автомобилист. - Вот на него денег нужно немерено.

Люди лезут на пепелище. Кто-то просто проезжал мимо и решил посмотреть, кто-то растерянно оглядывает руины гаражей.

- У моей тещи здесь гараж. После взрыва не могу сориентироваться, где он теперь находится, - говорит мужчина, не пожелавший представляться. - Вот теперь хочешь не хочешь подумаешь о КАСКО...

По факту взрыва возбуждено уголовное дело. Управление Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе взяло под контроль расследование причин взрыва в гаражном кооперативе Троицка. А комиссия по чрезвычайным ситуациям решает вопрос о дальнейшем существовании гаражей, которые находятся в аварийном состоянии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых