20

Мусорное поветрие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2008

Япония подтвердила договоренность о реализации пилотного проекта "Экотаун", предусматривающего строительство мусороперерабатывающих заводов и внедрение технологий утилизации промышленных отходов в Челябинской области. Соответствующий меморандум подписан между министерством экономического развития Челябинской области и Японской ассоциацией по торговле с Россией и новыми независимыми государствами.

Между тем еще накануне Нового года власти столицы Южного Урала сообщили о старте подобного проекта, но с участием Дании. Родина Андерсена готова участвовать в рекультивации челябинской городской свалки, вложив в это благое дело ни много ни мало 1,5-2 млн евро. Деньги пойдут на строительство муниципальной установки по извлечению метана из разлагающихся отходов, которые сегодня просто отравляют окружающую среду. Экологически чистое топливо будет переработано в электричество для освещения улиц мегаполиса. Кстати сказать, кроме Челябинска такие проекты реализуют только Москва и Санкт-Петербург.

Ликвидация залежей бытовых и промышленных отходов, скопившихся на Южном Урале за многие годы (в том числе и в 90-е, когда из-за всеобщего безденежья и наплевательства дело было пущено на самотек), идет очень трудно. А тут, понимаешь, набежали за нашим мусором...

Цифры

Область накопила более 4 млрд тонн твердых отходов, в водоемы ежегодно сбрасывается более 500 млн кубометров недоочищенной воды.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых