aif.ru counter
11

Дозиметр для губернатора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2008

На первой встрече с П. Суминым недавно назначенный новый гендиректор ПО "Маяк" С. Баранов сделал ему подарок. Символический во всех смыслах этого слова - наручные часы со встроенным дозиметром. Полезный прибор подает сигнал тревоги, как только уровень радиации превышает опасные пределы. Неудобство одно: таскать этакие часики на руке довольно тяжело и неудобно.

Впрочем, с течением времени необходимость в подобных устройствах должна отпасть и для прочих жителей области. Ведь поводом для встречи (помимо знакомства) послужило еще одно приятное событие. Руководитель "Маяка" проинформировал главу региона, что в рамках утвержденной летом федеральной программы по обеспечению ядерной и радиационной безопасности комбинат получит 17,5 млрд рублей. Эти средства в предстоящие семь лет планируется направить на прекращение сброса сточных вод в промышленные водоемы Теченского каскада, разработку методов снижения их уровня и другие меры экологической безопасности.

Так, уже завершены работы по укреплению замыкающей части плотины Теченского каскада, которая отделяет его воды от реки Течи. Теперь плотина соответствует второму классу безопасности, что исключает кошмар, преследующий областные власти все 90-е гг. - попадание загрязненных вод в уральские реки.

Кстати

19 июня 2008 г. комбинат "Маяк" отметит 60-летие запуска первого ядерного реактора.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых