aif.ru counter
7

Главные события недели, сводка от 25.12.2007

ПОКОЛЯДОВАЛИ. В минувшие выходные в Челябинске отмечали день зимнего солнцестояния. Возле одного из карьеров в парке им. Гагарина челябинцы водили хороводы, пели песни и колядки. Напомним, что праздник посвящен самому короткому дню и самой длинной ночи в году

ПОКОЛЯДОВАЛИ. В минувшие выходные в Челябинске отмечали день зимнего солнцестояния. Возле одного из карьеров в парке им. Гагарина челябинцы водили хороводы, пели песни и колядки. Напомним, что праздник посвящен самому короткому дню и самой длинной ночи в году. Именно в это время традиционно на Руси начинали гадать, а ряженые настойчиво просили подарков, ходя по соседским дворам.

КАТОЛИКИ УЖЕ ОТПРАЗДНОВАЛИ. Католики Южного Урала отпраздновали 25 декабря Рождество. Напомним, что в области насчитывается не менее 30 тысяч прихожан римско-католической церкви. Главные торжества прошли в Челябинске в приходе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. По словам отца Рейнгольдта, костел едва смог вместить всех желающих - по официальным данным, только в Челябинске около 10 тысяч католиков, причем среди них не только немцы, но и поляки, прибалты и даже украинцы и русские.

УЖЕ ДОМА! 78 южноуральцев без потерь вернулись с Северного Кавказа домой. В Чечне 25 спецназовцев и 53 конвоира несли службу три месяца - они сопровождали колонны на трассах в районе Гудермеса, Ханкалы, Аргуна, Моздока и других населенных пунктов. Это уже восьмая поездка южноуральцев на Северный Кавказ.

ПРАЗДНИК С ОГОНЬКОМ. На Южном Урале идут проверки торговых точек, где продаются фейерверки, бенгальские огни и прочая пиротехника. В одном только Челябинске насчитывается более 200 подобных точек. В 11 из них выявлены различные нарушения, в том числе несоответствие требованиям Госстандарта, отсутствие информации на русском языке. В области уже отмечены смертельные случаи из-за неосторожного обращения с пиротехникой - погибли 5 человек, в том числе один ребенок из Коркино.

ЭКСТРЕМИСТОВ НАКАЗАЛИ. Четыре южноуральца были на днях осуждены за распространение экстремистской исламской литературы. Все они были членами радикальной организации "Хизб-ут-Тахрир". Трое получили условные сроки, а их лидер Ринат Галиуллин - год и 3 месяца в колонии-поселении. Примечательно, что прежде он уже был осужден по аналогичному обвинению. Напомним, что это не первый случай, когда в Челябинской области пресекалась деятельность этой экстремистской организации, причем не только в Челябинске, но и в Магнитогорске.

Смотрите также: