Примерное время чтения: 3 минуты
65

Встречная полоса препятствий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/2007

В редакцию "АиФ-Челябинск" часто приходят письма, в которых наши читатели рассказывают о безобразиях, встречающихся на челябинских дорогах.

"Я думаю, что эта история найдет отклик у многих водителей, ведь сейчас в Челябинске многие автолюбители оказались с временным удостоверением из-за выезда на встречную полосу. Инспекторы изымают права без разбора! Что это такое, я испытал на себе.

Двигаясь по ул. Энгельса в левом крайнем ряду по пустой полосе, я был остановлен сотрудниками ГАИ, утверждавшими, что это "встречка". Отсутствие знака "Движение по полосам", сплошной разделительной линии, видеозаписи происшествия и свидетелей нарушения "областников" не смутило. Моих пассажиров (жену и товарища) не стали слушать, а со своей стороны подписался весь экипаж блюстителей дорожного порядка. С нарушением и протоколом я, конечно же, не согласился, что и было зафиксировано.

На первое заседание к мировому судье Н.А. Маркеловой я явился один. Мне сразу же было предложено лишение прав по "минималке" - на 4 месяца. Чувствуя свою правоту, я отказался. Было назначено повторное слушание, уже с сотрудниками ГАИ, но они так и не явились.

На третье заседание я приехал со свидетелями. Прибыли туда и гаишники. Но инспектора, который меня останавливал, среди пришедших не было. Показания инспекторов не совпадали: один говорил, что замеряли визуально, другой - что рулеткой. Какие на перекрестке знаки и сколько полос, они не помнили, видеозаписи нет - короче говоря, доказательная база отсутствует. Подтверждением являлась только схема, нарисованная сотрудниками ГАИ, с которой я не согласился изначально.

Мне показалось, что правда на моей стороне. Но судья выносит постановление - лишение прав на 4 месяца. Смысл постановления: нет оснований не доверять показаниям сотрудникам ГАИ и их схеме. А моя версия - всего лишь избранный способ защиты. Мои свидетели, жена и друг, - лица заинтересованные.

Предвижу, многие скажут: "Надо было на месте "дать", и нет проблем". Да вот нет желания кормить таким образом наших блюстителей дорожного порядка. Хотелось испытать российское правосудие на прочность. Результат - налицо. А суд - это только необходимый антураж, и исход дела ясен изначально.

P.S. Обратился к юристу по поводу обжалования, он оказался бывшим мировым судьей. Говорит, по 12-й статье у нас "37-й год - без суда и следствия". Да еще я, оказывается, попал под конец года, когда нужно показатели выдавать. Шансов нет. Вот так!"

Валерий К., Челябинск

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно