Примерное время чтения: 2 минуты
33

Здравствуй, елка, Новый год!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/2007

Каждый год на Южном Урале к Новому году рубят всё меньше елей, сосен и пихт. Наступающий праздник, к радости "зеленых", не станет исключением: в области официально обречены украсить собой праздники 80 тысяч хвойных деревьев. Это на 10 тысяч меньше, чем в прошлом году.

Искусственные елки, хорошея год от года, потихоньку вытесняют лесных красавиц из квартир, детских садов и даже с городских площадей (достаточно взглянуть хотя бы на главный ледяной городок области, что расположился на площади Революции Челябинска).

Всё больше везут колючих деревьев из соседних регионов - Башкирии, Екатеринбурга и Перми, конкурируя с местными лесными хозяйствами. Тем временем на дорогах области уже работает более сотни постов, проверяющих на предмет самовольно срубленных елок автомашины, ведется патрулирование лесных угодий. Стоит ли овчинка выделки, если за "незаконную" елку сегодня можно запросто нарваться на штраф в 1-1,5 тыс. рублей, а заодно на конфискацию орудий рубки, в число которых входит и автомобиль?

Цифры

Лесные хозяйства области реализуют хвойные деревья по фиксированной цене, которая зависит от высоты ствола - от 70 до 150 рублей. Из этой суммы, также в зависимости от высоты, в государственную казну попадает 40-60 рублей. Сколько на вас заработали перекупщики - купите елочку и посчитайте сами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно