aif.ru counter
17

Актеры плачут настоящими слезами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 12/12/2007

В Челябинске вновь разыгралась драма в детском театре. Здесь уже и не помнят, с чего всё началось, только уточняют, что проблема возникла еще в 90-х годах прошлого века. Новым развитием конфликта между театралами и чиновниками стала встреча работников управления образования Челябинска с бывшим руководителем студии и юными актерами.

ДО настоящего момента кабинеты театральной школы располагались в здании ДДК "Ровесник". При этом штатное расписание регулярно переписывалось, а число педагогов неуклонно сокращалось. Бывший директор школы-студии Евгений Егоров выражает недовольство тем, что в театральной школе сократили учебные часы, отстранили педагогов и забрали три кабинета. Ученики школы во главе с ее бывшим директором требуют от областной администрации отдельного юридического статуса, а следовательно, увеличения числа преподавателей и отдельного штатного расписания.

По мнению начальника управления образования Челябинска Александра Кузнецова, создавать отдельное юридическое лицо нецелесообразно. Это дополнительные расходы, которые при небольшом количестве детей будут перевешивать затраты, производимые собственно на учебный процесс. Содержание театральной студии обходится городскому бюджету в сумму около 1,5 млн рублей в год. Коллективу выделяются дополнительные деньги на аренду площадей, и здесь каждый ребенок обходится городу дороже, чем ученик другого учреждения дополнительного образования. Руководство управления образования Челябинска пришло к мнению, что такие требования необоснованны и сейчас следует прикрепить детскую школу-студию к какому-либо городскому театру.

Детям, которые мечтают покорить сцены великих театров и стать знаменитыми актерами, взрослые дрязги понять трудно. Как признался ученик школы-студии 17-летний Юрий Аверьянов, "нам преподают классический танец, сценическую речь и многое другое, чего нет в упрощенных программах кружков. Те, кто решил стать профессиональным спортсменом, ходят в школы олимпийского резерва. И никто не собирается их закрывать. Почему же мы не можем выбирать сами?"

Чиновников понять можно. Однако же факт остается фактом. Детской театральной школы в Челябинске уже нет, о детском кружке при профессиональном театре пока лишь только говорится. А дети лишены своих любимых занятий и от отчаянья готовы объявить голодовку, которая отнюдь не будет актерской игрой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых