aif.ru counter
25

Рабочие объявили голодовку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 05/12/2007

Конфликт вокруг строительства новых очистных сооружений в Златоусте осложнился новым скандалом: рабочие, трудившиеся на шлаковых отвалах, через которые должен пройти тоннель - часть сооружений, объявили голодовку.

О сути конфликта "Аиф-Челябинск" писал в N46 за этот год. Напомним, что противоборствующими сторонами выступили администрация Златоуста и предприятие "Рико", которому принадлежат отвалы. Администрация требует, чтобы предприятие убрало отвалы с участка, через который будет проложен тоннель. "Рико" обещает всё выполнить, однако ничего не делает, и всё это тянется уже несколько лет.

По словам представителей администрации Златоуста, трудятся на отвалах рабочие, причем не местные, а большей частью из Копейска. Работают они вахтовым методом за неплохую, даже по челябинским меркам, зарплату - от 25 до 30 тысяч рублей. Однако в последнее время зарплату на отвалах не выдавали, и после четырехмесячной задержки терпение у рабочих лопнуло, они объявили голодовку. Задержки довольно странные, если учесть минимум затрат при разработке подобных отвалов, где лежат вкрапления ценных металлов на миллионы долларов.

Представители "Рико" попытались разрядить обстановку и привезли голодающим часть денег. Однако рабочие брать деньги отказались, заявив, что требуют выплаты всего им причитающегося. Среди объявивших голодовку есть и те, кто не получал зарплату с начала лета.

К слову сказать, это далеко не первая акция протеста на шлаковых отвалах Златоуста. Как правило, всё кончалось увольнением зачинщиков и некоторых недовольных, после чего часть из них рано или поздно возвращалась на отвалы, так как найти квалифицированных рабочих достаточно непросто.

Когда закончится нынешняя голодовка, пока неясно. В любом случае это дополнительный козырь для администрации Златоуста в противостоянии с "Рико".

Кстати

Строительство тоннеля для очистных сооружений Златоуста планируется закончить через два года. Пока лишь 40% хозяйственно-бытовых стоков города проходит необходимую очистку, а остальное сбрасывается в реку Ай в неочищенном виде. На создание проекта второй очереди очистных сооружений уже затрачено почти 3 миллиона 400 тысяч рублей. С начала года длина тоннеля увеличена на 134 метра. Осталось пройти 566 метров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых