aif.ru counter
24

Шериф из провинции

Лучший участковый Челябинской области Владимир Панов живет в Пласте. Несмотря на молодой возраст и относительно недолгий рабочий стаж, он быстро смог навести порядок на своем участке.

Лучший участковый Челябинской области Владимир Панов живет в Пласте. Несмотря на молодой возраст и относительно недолгий рабочий стаж, он быстро смог навести порядок на своем участке.

На улицах его, как и известного литературного героя дядю Степу, узнают издалека, хоть и рост у него небольшой. "Батюшки, Бимка пропал!" - запричитала 72-летняя баба Зина, выбежав нам навстречу. - Украли ночью нашу собачку, ей было-то всего 4 месяца". "Как выглядела собака?" - начинает подробный опрос сотрудник милиции. "Одно ухо белое, другое черное, потому и звали ее Бимом".

Сыщик и народный психолог

За отзывчивость бабушки из окрестных домов зовут участкового ласково Володей. Многим из них он действительно годится во внуки. Родился наш герой в 1977 году в деревне Верхняя Санарка Челябинской области. После школы поступил в техникум, получил специальность техника-механика. Отслужил в армии, а по возвращении домой друзья предложили работу в милиции. Сегодня он уже старший участковый в звании старший лейтенант.

За помощью к Владимиру часто обращаются с мелкими бытовыми проблемами. Многие приходят просто поговорить, душу излить. И тогда участковый становится еще и народным психологом. Вот и в этот раз Владимир успокоил Зинаиду Васильевну, пообещал, что спросит, не видел ли щенка кто-нибудь из соседей. А если Бимка не найдется через несколько дней, то он подарит им с дедом нового лохматого питомца.

Только за закрытой дверью своего кабинета Владимир откровенно признается, что работа участкового - труд не из легких. За год он пишет по 250 протоколов, четыре раза в неделю принимает граждан в опорном пункте, при этом воскресенье у участкового тоже приемный день. Сегодня о трудностях профессии Владимир говорит с улыбкой, но в первые месяцы службы Уголовный кодекс стал для него буквально настольной книгой. Многое пришлось узнавать на практике. "Ведь судьбы под статью не распишешь", - справедливо замечает он.

В двери домов "положительных" граждан Владимир стучится раз в год, чтобы не забывали. К иным - намного чаще. Всего на старшего участкового приходится около 1,5 тысяч населения. Уровень преступности в сельских районах намного ниже, чем в мегаполисах, но порой и здесь случаются серьезные происшествия. Вот тогда и выручают качества хорошего сыщика: и нюх как у собаки, и глаз как у орла. Так, например, маньяка Владимир вычислил с одного взгляда.

Родители сообщили в милицию, что их ребенок не вернулся из школы. Первый день поисков результатов не дал. Пятиклассница из благополучной семьи, казалось, исчезла бесследно. Позже девочку нашли мертвой с признаками насильственной смерти. Через несколько дней в городе произошло аналогичное преступление. Милиционеры поняли, что в округе орудует серийный маньяк-педофил. В поисках подозреваемого стучались буквально в каждый дом. "Заглянув в один из домов, я заметил молодого парня с сумкой в руках", - вспоминает Владимир события того дня. Увидев милиционеров, юноша сразу направился в противоположную сторону. Владимир решил проверить парня:

- Пошел за ним, окрикнул, но он сделал вид, что не слышит. В это время навстречу ехала патрульная машина. Увидев группу милиционеров, парень попытался бежать. Его быстро задержали. Маньяком оказался местный житель. Раньше он работал на шахте. Обвинение настаивало на пожизненном заключении, но суд ограничился 18 годами лишения свободы.

Тет-а-тет с риском для жизни

Участковые - одни из немногих людей, чей рабочий день надолго может продлить короткий телефонный звонок. Так, семейный вечер порой прерывают жуткие происшествия.

Однажды, когда рабочий день был уже закончен и Владимир после работы по обыкновению играл дома со своей маленькой дочкой, раздался телефонный звонок. Пьяный психически больной человек гонял соседей. Чтобы утихомирить больного, на место выехали бригада врачей и наш участковый. Увидев в своей квартире незнакомых людей, дебошир достал огромный нож. Когда Владимир обернулся, двух его спутников и след простыл. Участковый остался один на один с невменяемым человеком, в руках у которого был полуметровый тесак. Тот сразу узнал милиционера, смиренно произнес: "Не бойся, тебя я трогать не буду" - и отдал нож милиционеру. По мнению многих коллег, в тот вечер жизнь Владимиру спасло не что иное, как добросовестно выполненные служебные обязанности. Неблагополучных граждан участковый навещает не менее трех раз в год, а особо отличившихся, как этот дебошир, почти каждый месяц.

Регулярные прогулки по улицам участка позволяют не только лично познакомиться с жителями, но и пополнить статистику раскрытых преступлений. Так, внезапно появившись во дворе одного из домов, Владимир стал свидетелем того, как пластовчане мыли золото. При осмотре дома оказалось, что промышляют хозяева не только золотишком, но и наркотиками.

Немногие из жителей тихих улиц Пласта знают, что в безупречной службе участкового есть и их вклад. Положительный ответ горожан на вопрос: "Знаете ли вы своего участкового?" и признание коллег позволили Владимиру три года подряд принимать поздравления и носить высокое звание "Лучшего участкового Челябинской области", а два года назад расширить жилплощадь и получить новую двухкомнатную квартиру для своей семьи.

Смотрите также: