aif.ru counter
42

Кто объявил войну умершим?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 24/10/2007

На прошлой неделе группа вандалов среди бела дня разгромила православное кладбище в Карталах. В результате погрома пострадало более 60 могил.

Жительнице Карталов Лидии Валентиновне в этом году исполнилось 80 лет. Сегодня пожилой женщине, вырастившей четверых детей, страшно идти на городское кладбище проведать могилу своего старшего сына - сердце матери может не выдержать, если она увидит, что последний приют ее Коленьки разгромлен вандалами.

По данным правоохранительных органов, на городском кладбище Карталов было разгромлена 61 могила. При этом следователи признаются, что это число еще может вырасти - далеко не все родственники умерших смогли посетить кладбище после погрома и подать заявление в милицию.

- По погрому на карталинском кладбище возбуждено уголовное дело по статье "Вандализм", - комментирует Исимбай Мухтубаев, первый заместитель начальника отдела внутренних дел по Карталинскому муниципальному району, начальник криминальной милиции. - Нами создана следственно-оперативная группа. Пять наших сотрудников с четверга занимаются установлением свидетелей-очевидцев и личностей вандалов. На сегодняшний день уже есть очевидец, который говорит, что видел двух подростков, направлявшихся в сторону кладбища. Но информации пока недостаточно. Поэтому нам очень нужна помощь населения. Если вы были очевидцем преступления или владеете какой-либо информацией, звоните в дежурную часть по карталинскому телефону 8 (35133) 2-21-02. Для нас это дело чести, и мы обязательно разберемся! Хулиганы будут наказаны!

Конечно, наказаны они будут только в том случае, если милиции удастся их задержать. В начале этой недели в ряде информационных лент появлялись сообщения, что вандалы уже задержаны и ими оказались дети-бомжи в возрасте 10-11 лет. Однако в криминальной милиции Карталов эту информацию опровергли.

Если всё же вандалов поймают, то какое наказание за содеянное им светит? Как сообщили в управлении внутренних дел по Челябинской области, в подобных случаях возбуждается уголовное дело по одной из двух статей - статья 213 "Хулиганство" или статья 214 "Вандализм". В карталинском случае речь идет о статье за вандализм. Наказанием за такого рода преступление может стать штраф в размере от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев. Присудить могут также обязательные работы на срок от 120 до 180 часов, либо исправительные работы на срок от 6 месяцев до 1 года, либо арест на срок до 3 месяцев. Если речь идет о несовершеннолетних, то все вышеназванные санкции могут быть применены к их родителям.

Куда страшнее может оказаться общественное наказание. Посягательство на прах предков с древних времен считалось одним из самых порицаемых обществом преступлений. Если вандалы будут пойманы и названы, им будет очень нелегко жить среди родственников людей, память о которых они осквернили.

Кстати

За 2007 г. в Челябинской области было зафиксировано 4 акта вандализма. Дважды был осквернен мемориал Скорбящих матерей в Челябинске. Один раз вандалы натворили дел в парке им. Павлика Морозова. Карталы - четвертый случай вандализма в этом году.

Комментарий

Ирина Мороз, заведующая клиническим отделением неврозов и пограничных состояний ОКСПБ N1, доктор медицинских наук:

- К сожалению, случаи вандализма в наше время нередки. Мотивы у вандалов разные. Осквернить могилы могут люди, находящиеся в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, - так они выражают свою агрессию. Другая группа - это подростки и хулиганы. Им просто некуда деть свою энергию, и выход она, увы, находит далеко не в спортзале. Наконец, к осквернению могил и памятников часто имеют отношение и представители сект, радикальных организаций. Оскверняют памятники и в угоду сиюминутным политическим интересам. Вспомним хотя бы историю памятника советским воинам-освободителям в Таллине. В некоторых случаях мы имеем дело с фанатизмом. А фанатизм сам по себе уже не является показателем психического нездоровья, как и употребление наркотиков или алкоголя. Опять же неадекватное поведение хулиганов свидетельствует об их психической неуравновешенности. Но, как бы ни было прискорбно осознавать, весомая часть вандалов - психически здоровые люди, во всем виноват недостаток воспитания.

Епископ Магнитогорский, викарий Челябинской епархии Феофилакт:

- Русская православная церковь осуждает подобные деяния, называя это осквернением могил. Это очень страшно. Ведь оскверняется память не только почивших людей, но и здравствующих: родственников, друзей. Кроме того, люди, сотворившее такое зло, сами себя лишают благословения Божия, участия Бога в своей жизни. Господь учил поминать наставников и родителей. И поминая их, мы получаем за это особое благословение. То, что произошло в Карталах, должно послужить сигналом для всех нас, что в нашем обществе подобное стало возможным. И потому надо принимать меры, причем не только юридические. Думаю, что есть повод задуматься о духовно-нравственном воспитании людей, особенно школьников. Проводить соответствующие уроки. И такие мероприятия станут своеобразной прививкой против подобных нравственных "раковых опухолей".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых