19

Звонок на забастовку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 24/10/2007

Принятый в первом чтении депутатами ЗСО проект областного закона "О нормативах финансирования муниципальных образовательных учреждений" наделал немало шума. Камнем преткновения стал термин "понижающий коэффициент", касающийся школ, где учится более 800 учеников.

Учитывая, что принцип нормативного финансирования предполагает, что каждый ученик приносит школе определенную фиксированную сумму, прозвучало это угрожающе.

Сегодня в Челябинской области 78 школ, где занимаются более 800 учеников. Из них 43 - в областном центре. Глава Челябинска М. Юревич выступил с резким заявлением относительно законопроекта: "Если его примут во всех чтениях, то потери фонда зарплаты челябинских педагогов в 2008 г. превысят 56 млн рублей. Пока я являюсь главой Челябинска, не допущу снижения зарплаты в школах..."

На это вице-губернатор области А. Косилов ответил цифрами. Если в 2005 году в Челябинске было 169 школ, в которых училось почти 106 тысяч детей, то к 2008 году их останется 145. Таким образом, школ стало меньше на 24, учеников - практически на 12 тысяч, а финансирование... выросло на 325 млн рублей. Еще 220 млн Челябинск получит дополнительно на обучение детей-инвалидов, на санаторные учреждения и коррекционные школы и т. д.

"Никакие изменения коэффициентов не коснутся фондов заработной платы педагогов, сложившихся в настоящее время", - подчеркнул А. Косилов.

Коэффициенты, по словам вице-губернатора, были введены вынужденно - в связи с тем, что каждый год муниципалитеты возвращают в бюджет порядка 100 млн неиспользованных рублей, выделенных им областью на содержание образовательных учреждений. Но не все, кое-кто перераспределяет излишки по своему разумению. Теперь эта практика, существовавшая в двухгодичный переходный период, заканчивается.

Впрочем, это совершенно не мешает решать спорные вопросы в рабочем порядке. Для того, собственно, и существует практика принятия законов в нескольких чтениях. Правда, сегодня и сторона, предложившая закон (областное правительство), и сторона, его критикующая (городская администрация), выбрали путь не споров в кулуарах ЗСО, а резких высказываний на публике.

Кстати

По данным статистики, средняя зарплата школьных педагогов в Челябинской области составляет 7261 рубль. У классных руководителей - 8247 рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых