56

Скутер тоже пешеход?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 26/09/2007

У нас единственная пешеходная дорожка до трамвая шириной 1 метр. Каждое утро, когда я иду по ней, меня обгоняет скутер. Прохожие, среди которых и мамы с колясками, разбегаются в стороны. Жаловались в ГАИ и участковому, но скутер так и ездит. Никто не может найти на него управу, это не авто, и правилам дорожного движения он не подчиняется. Правильно ли это?

Д. Белоус, Магнитогорск

По своим техническим характеристикам скутер действительно не является ни автомобилем, ни мотоциклом. Водительского удостоверения для управления этим транспортным средством не требуется. По классификации транспортных средств сотрудники ГИБДД приравнивают его к велосипедам. С той лишь разницей, что в отличие от велосипеда скутер может развивать скорость до 60 км/ч. Согласно правилам дорожного движения, велосипеды должны ездить по велосипедным дорожкам. Движение на велосипедах в случае отсутствия специальных дорожек в правилах не прописано. Соответственно, водитель скутера, как и велосипедист, по своему усмотрению может двигаться по пешеходным дорожкам и тротуарам, не мешая движению пешеходов, либо по проезжей части, имея навыки вождения.

Согласно наблюдениям сотрудников ГИБДД, скутер - один из опаснейших видов транспорта. За рулем этого модифицированного велосипеда нередко встречаются подростки 12-14 лет и любители выпить, которые не рискнули сесть за руль автомобиля. Но воздействовать на таких лихачей сотрудники ГИБДД могут только в форме устных внушений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых