33

Вкладчики пошли ва-банк

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 26/09/2007

Не буди лихо, пока оно тихо... Забыл об этой прописной истине бывший руководитель банка "Уникал" Геннадий Грабарев, за что и получил "подарок", какого не ждал.

Водя по городским улицам и площадям малочисленных пикетчиков, грезил лаврами народного вождя, а заработал всего лишь скандальную славу. Вкладчики, чьи деньги в середине 90-х сгорели в банке "Уникал", узнали в "народном" защитнике человека, благодаря которому остались ни с чем.

В "уникальских" историях, рассказанных информационным агентством "Ura.ru", мелькают тысячи с миллионами. И пусть рубли неденоминированные, суммы потрясают воображение. Как и проценты, на которые рассчитывали доверчивые магнитогорцы. Даты обращений у всех разные - конец один. Печальный.

Анатолий Москвин не видел денег с мая 1994 года. Отдал под 210% годовых 3 миллиона 300 тысяч, через год отсудил у банка почти 6 с половиной миллионов. Ни этой суммы, ни инфляционного коэффициента не получил. Любовь Ивановна, просившая не называть свою фамилию, отмечает ныне печальный юбилей. Пятнадцать лет назад связалась она с "Уникалом", польстившись на 300% годовых. Вместо 300 тысяч получила от банка мешок сахара, выданный в качестве платы за молчание. Мария Зубкова обеспокоилась судьбой вклада в 1993-м. Деньги ей выдали, но убедили не разрывать отношений. Мария Андреевна поверила, 200 тысяч оставила. Оказалось, что навсегда. Двенадцать лет ждет, когда будет исполнено решение суда, Мария Золотухина. 775 тысяч взысканных рублей остались под завалами финансового учреждения.

Четыре истории, ославившие на весь регион банк "Уникал" и его руководителя, - начало клубка, который распутывают сейчас в центре защиты прав человека "Равноправие". По самым скромным подсчетам, в городе проживают около 300 пострадавших вкладчиков. Это только те, о ком известно - деньги Грабареву несли тысячи горожан. Большинству пострадавших - за 80 или около того. Возраст и недуги дают о себе знать: силы, чтоб бороться, уже не те. Вероятно, поэтому Грабарев и уверен в собственной безнаказанности. Однако в банке данных центра "Равноправие" уже имеются 64 фамилии магнитогорцев, готовых пойти ва-банк и воздать по заслугам бывшему банкиру. То ли еще будет, когда пойдут первые процессы. У многих дел, где сохранились документы, есть перспектива, и им специалисты центра готовы дать ход.

И покровительство депутата Законодательного собрания Вадима Воробья, который кочует из партии в партию, уже не поможет. Были в послужном списке и "Родина", и "Справедливая Россия", откуда Воробья недавно выгнали, теперь пришел черед отметиться в "Великой России". К какому "величию" поведут страну политики, имеющие помощников с сомнительной, как у Грабарева, репутацией. "Воровать у стариков - святотатство"! - без устали митингует он на улицах под этими лозунгами. Только номера эти давно не проходят. О том, кто громче всех кричит "Держи вора", давно известно...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых