В этом году Челябинская область вновь стала местом проведения зональных конноспортивных соревнований на призы губернатора. Но, несмотря на повальную моду на лошадей, успешной отраслью в нашем регионе коннозаводство назвать сложно.
По статистике министерства сельского хозяйства Челябинской области, еще в 1990 году лошадей у нас было более 43 тыс. голов. Сейчас их в среднем 6-7 тыс. По словам главного специалиста отдела животноводства и рыбоводства министерства сельского хозяйства области Алексея Кобылина, это связано с тем, что до 90-х годов лошадей широко использовали в сельском хозяйстве. Однако со временем это стало нерентабельно.
Тренажер в упряжке
Сегодня лошадь - это не сельская трудяга с тяжелой телегой, это скорее символ здорового образа жизни, красоты, достатка, а порой - искусства. Многие российские политики считают породистого скакуна лучшим подарком. Таковые есть, например, у президента Путина и столичного мэра Лужкова. Не отстают от столичных и местные VIPы. Так в мае этого года лошадь преподнесли в дар ко дню рождения Владимиру Мякушу, председателю Законодательного собрания области. Хагги, так зовут новую любимицу спикера, 4 года, она тракененской породы. Живет она в челябинской конюшне "Быстрай", и Владимир Викторович навещает ее как минимум раз в неделю вместе со своей маленькой дочерью.
Кроме своего председателя, увлекаются лошадьми и депутаты ЗСО Семен Мительман и Юрий Карликанов. А вот губернатор Челябинской области Петр Сумин пока обзавелся только верблюдом. Животноводы преподнесли губернатору живой символ Челябинской области в честь 70-летия региона. После Петр Иванович передал двугорбый презент в зоопарк, где тот живет и сегодня.
Всё большую популярность завоевывают лошади и у простых челябинцев. Первоначальные навыки верховой езды в Челябинске можно получить в конноспортивных клубах города. Стоимость двух месяцев занятий составляет в среднем 10 тысяч рублей. После них вы самостоятельно, без инструктора сможете совершать конные прогулки.
Но не только романтика влечет горожан в конюшни. Верховая езда очень полезна для здоровья. По словам председателя Челябинской областной федерации конного спорта, руководителя конноспортивного центра "Быстрай" Алексея Быстрая, при езде на лошади у человека задействованы около 300 мышц. Многие из них нельзя "накачать" даже в тренажерном зале. Кроме того, температура тела лошади гораздо выше, чем у человека. В процессе езды происходит прогревание области малого таза, мужчинам это полезно для потенции, а у женщин нередко излечивается бесплодие. А еще лошади обладают особым биополем, которое способно поднимать настроение, лечить неврозы и настраивать на позитивное мышление.
Лошадиные судьбы
Президент конноспортивного клуба "Гармония" Татьяна Кадочникова долгое время жила в Челябинске и не имела возможности общаться с лошадьми. Но ее дед и прадед владели большими табунами, и генетическая память взяла свое. В итоге сегодня в "Гармонии" десятки лошадей, и благодаря Татьяне Челябинская область может похвастаться несколькими уникальными животными. Гордость клуба - канадский першерон Питер Скотт, которого здесь на русский манер ласково называют Петькой. Этот красавец ростом в холке 2 метра 20 сантиметров объехал 40 стран мира вместе с цирком Сарвата Бегбуди. Животное много страдало: на боку у коня иногда открывается старая рана. Ведь в цирке его нередко "дрессировали" ломиком. В Челябинске за Петькой уход особый, и в его глазах светится благодарность своим новым хозяевам.
Говоря же о перспективах современного челябинского коневодства, специалисты отмечают, что во многих странах мира коневодство и коннозаводство поддерживается государством или находится под покровительством коронованных особ. В России в целом и в Челябинске в частности коневодству уделяется внимания куда меньше. Например, знаменитый племзавод "Дубровский", находящийся в Красноармейском районе, потерял статус племенного хозяйства. Стала долгостроем конноспортивная школа под Кременкулем. Но, несмотря на всё это, коннозаводчики Челябинской области уверены, что у конного спорта есть свои перспективы, ведь любовь к лошадям у южноуральцев в крови.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть