20

Южноуральцы садятся в седло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 05/09/2007

В этом году Челябинская область вновь стала местом проведения зональных конноспортивных соревнований на призы губернатора. Но, несмотря на повальную моду на лошадей, успешной отраслью в нашем регионе коннозаводство назвать сложно.

По статистике министерства сельского хозяйства Челябинской области, еще в 1990 году лошадей у нас было более 43 тыс. голов. Сейчас их в среднем 6-7 тыс. По словам главного специалиста отдела животноводства и рыбоводства министерства сельского хозяйства области Алексея Кобылина, это связано с тем, что до 90-х годов лошадей широко использовали в сельском хозяйстве. Однако со временем это стало нерентабельно.

Тренажер в упряжке

Сегодня лошадь - это не сельская трудяга с тяжелой телегой, это скорее символ здорового образа жизни, красоты, достатка, а порой - искусства. Многие российские политики считают породистого скакуна лучшим подарком. Таковые есть, например, у президента Путина и столичного мэра Лужкова. Не отстают от столичных и местные VIPы. Так в мае этого года лошадь преподнесли в дар ко дню рождения Владимиру Мякушу, председателю Законодательного собрания области. Хагги, так зовут новую любимицу спикера, 4 года, она тракененской породы. Живет она в челябинской конюшне "Быстрай", и Владимир Викторович навещает ее как минимум раз в неделю вместе со своей маленькой дочерью.

Кроме своего председателя, увлекаются лошадьми и депутаты ЗСО Семен Мительман и Юрий Карликанов. А вот губернатор Челябинской области Петр Сумин пока обзавелся только верблюдом. Животноводы преподнесли губернатору живой символ Челябинской области в честь 70-летия региона. После Петр Иванович передал двугорбый презент в зоопарк, где тот живет и сегодня.

Всё большую популярность завоевывают лошади и у простых челябинцев. Первоначальные навыки верховой езды в Челябинске можно получить в конноспортивных клубах города. Стоимость двух месяцев занятий составляет в среднем 10 тысяч рублей. После них вы самостоятельно, без инструктора сможете совершать конные прогулки.

Но не только романтика влечет горожан в конюшни. Верховая езда очень полезна для здоровья. По словам председателя Челябинской областной федерации конного спорта, руководителя конноспортивного центра "Быстрай" Алексея Быстрая, при езде на лошади у человека задействованы около 300 мышц. Многие из них нельзя "накачать" даже в тренажерном зале. Кроме того, температура тела лошади гораздо выше, чем у человека. В процессе езды происходит прогревание области малого таза, мужчинам это полезно для потенции, а у женщин нередко излечивается бесплодие. А еще лошади обладают особым биополем, которое способно поднимать настроение, лечить неврозы и настраивать на позитивное мышление.

Лошадиные судьбы

Президент конноспортивного клуба "Гармония" Татьяна Кадочникова долгое время жила в Челябинске и не имела возможности общаться с лошадьми. Но ее дед и прадед владели большими табунами, и генетическая память взяла свое. В итоге сегодня в "Гармонии" десятки лошадей, и благодаря Татьяне Челябинская область может похвастаться несколькими уникальными животными. Гордость клуба - канадский першерон Питер Скотт, которого здесь на русский манер ласково называют Петькой. Этот красавец ростом в холке 2 метра 20 сантиметров объехал 40 стран мира вместе с цирком Сарвата Бегбуди. Животное много страдало: на боку у коня иногда открывается старая рана. Ведь в цирке его нередко "дрессировали" ломиком. В Челябинске за Петькой уход особый, и в его глазах светится благодарность своим новым хозяевам.

Говоря же о перспективах современного челябинского коневодства, специалисты отмечают, что во многих странах мира коневодство и коннозаводство поддерживается государством или находится под покровительством коронованных особ. В России в целом и в Челябинске в частности коневодству уделяется внимания куда меньше. Например, знаменитый племзавод "Дубровский", находящийся в Красноармейском районе, потерял статус племенного хозяйства. Стала долгостроем конноспортивная школа под Кременкулем. Но, несмотря на всё это, коннозаводчики Челябинской области уверены, что у конного спорта есть свои перспективы, ведь любовь к лошадям у южноуральцев в крови.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых