aif.ru counter
13

"Двор": перезагрузка...

Раскритикованная в свое время программа благоустройства дворов, активно продвигаемая в Челябинске при администрации В. Тарасова и приостановленная при смене власти, переживает второе рождение.

Раскритикованная в свое время программа благоустройства дворов, активно продвигаемая в Челябинске при администрации В. Тарасова и приостановленная при смене власти, переживает второе рождение.

Более-менее разобравшись с состоянием городских магистралей, мэр М. Юревич вспомнил и о внутридомовых территориях, влачивших доселе не менее жалкое существование. По его приказу управление жилищно-коммунального хозяйства разработало типовой проект благоустройства дворов. Предполагается, что образцовый двор должен совместить интересы ныне враждующих между собой автомобилистов и "безлошадных" жильцов.

Для ребятишек обязательно должна быть песочница с грибком, качели и горка. Для родителей и бабушек - 4 лавочки и 8 урн. Все это хозяйство будет ограждено невысоким - только чтоб преградить путь автомобилям - металлическим заборчиком. Такими же заборчиками обезопасят и примыкающие к окнам газоны. Владельцев машин, в свою очередь, порадует перспектива расширения проездов и асфальтирование парковок для автотранспорта жильцов.

На благоустройство одного двора требуется от 100 до 500 тыс. рублей, смотря в каком состоянии он пребывает. Есть, правда, одно "но": после всех катавасий с внутриквартальными застройками далеко не всякий двор можно будет подогнать под типовой вариант. По той простой причине, что в некоторых из них расширять и застраивать просто нечего...

КСТАТИ

Освоение 25 млн рублей, выделенных из дополнительных доходов Челябинска на реконструкцию внутридворовых территорий, начнется уже с этой недели. Интересно, что к этому делу решили примкнуть и коммерческие структуры. К примеру, одно из крупнейших предприятий Челябинска решило привести в порядок 50 дворов в Ленинском районе. Выделенных в этом году 5 млн рублей хватит на реконструкцию 10-20 дворов.

Смотрите также: