aif.ru counter
14

Слухи от 21.08.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2007

Ильмены станут чудом?

Говорят, что Ильменский заповедник решено причислить к списку природных чудес света.

Комментарий "АиФ-Челябинск": Не совсем так. Вероятно, основанием для подобного слуха послужил тот факт, что в Миассе на днях состоялось заседание группы "ProGeo" - организации при ЮНЕСКО, которая занимается охраной геологического наследия. В город съехались ведущие геологи не только нашей страны, но и ближнего и дальнего зарубежья.

На встрече обсудили, какие геологические памятники страны достойны того, чтобы быть включенными в список всемирного наследия. Тот же Ильменский заповедник вполне может претендовать на такую роль - участники совещания совершили экскурсию по наиболее интересным его местам. Однако список конкретных объектов пока не утвержден: пока непонятно, по каким критериям выбирать памятники природы. Предлагается, к примеру, ориентироваться на то, угрожает ли памятнику исчезновение или нет.

Как назвать родник?

Говорят, что между Башкирией и Нязепетровским районом разгорелся настоящий конфликт из-за какого-то родника.

Комментарий "АиФ-Челябинск": Не совсем так. Конфликт - слишком громко сказано. Хотя весь сыр-бор действительно из-за родника. Дело в том, что Совет депутатов Нязепетровского района намерен присвоить роднику, который находится на территории города, название "Нязепетровский Кургазак", хотя у родника уже есть другое название - "Поповский ключ". Однако, видимо, оно показалось депутатам не сильно благозвучным.

Против подобной инициативы выступила соседняя Башкирия. Представители курултая республики сообщили, что название "Кургазак" является исключительно их торговой маркой, ведущей свою историю с 1770 года. Словом, как всегда, вопрос географический обернулся экономическим спором. В результате депутаты Законодательного собрания, куда обратились их нязепетровские коллеги, решили не спешить со сменой названия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых